В 1941 году лётчик Киселёв Владимир Алексеевич погиб при выполнении боевого задания и был похоронен в братской могиле на городском кладбище в Боровичах. Его семью: супругу, тоже служившую на местном аэродроме, вместе детьми отправили в эвакуацию в Горьковскую область. В 43-м они вернулись, но спустя год навсегда покинули город на Мсте.
И вот, спустя 76 лет младший сын Владимира Алексеевича, Юрий, вновь приезжает в Боровичи, уже со своим сыном и внуком. Ребята из «Боевого братства» помогли Киселёвым разыскать обелиск с именем геройски погибшего фронтовика. В преддверии Дня Победы все члены большой семьи вместе с членом Совета ББ Михаилом Шефнером возложили цветы к братскому захоронению лётчиков и к могилам боровичан, погибших при исполнении воинского долга в локальных войнах и конфликтах.
- Помню одну историю, - делится детскими воспоминаниями Юрий Владимирович. – В Боровичах в 43-м было много военнопленных. Однажды мы с братом насобирали целый кисет окурков на улице и отдали его немцу. Тот с благодарностью принял. А парнишка, который был с нами, ему говорит: «Ты отца этих близнецов расстрелял, когда он из горящего самолёта прыгал, а они тебя жалеют». Услышал это немец и навзрыд заплакал.
Семья Киселёвых давно живёт в Санкт-Петербурге. Юрий Владимирович стал инженером-конструктором и, как сам говорит, объездил по объектам всю страну. В их числе Капустин Яр, Байконур, Семипалатинск-21, Плесецк. Не смотря на довольно солидный возраст ( 83 года), старший Киселёв выглядит поразительно моложавым и бодрым.
- Всю жизнь занимаюсь физкультурой. Всерьёз увлекался байдарочным спортом. Рад бы и сейчас, но дети не позволяют, - шутит Юрий Киселёв. Впрочем, по мнению родственников, в семье он по-прежнему источник мощной энергетики.
Любовь к спорту передалась следующему поколению – Вячеслав Киселёв был одним из первых в России, кто начинал выступать в смешанных единоборствах. С 2003 года начал карьеру тренера. Подготовил около сотни спортсменов. Многие из них стали чемпионами Санкт-Петербурга, некоторые победителями и участниками турниров федерального значения. В качестве тренера участвовал в подготовке профессиональных спортсменов: Андрея Семёнова, Романа Зенцова, Сергея Харитонова и Федёра Емельяненко. В середине 2000-х начал работать судьёй и в настоящее время является самым известным рефери международного класса ММА. Многие знают его как актёра, Вячеслав Киселёв снимался у Бодрова в фильме «Сёстры», сериале «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности».
Кроме профессиональной деятельности Вячеслав вместе с супругой ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и подростков, поддерживают спортивные общественные объединения.
- Я хочу поблагодарить ребят из «Боевого братства» Боровичей, - говорит внук фронтовика. - Та работа, которая, на мой взгляд, в нашей стране сейчас возобновляется, очень важна для поднятия патриотического духа молодёжи. Это и развитие спорта, и пробуждение интереса к истории своей Родины, особенно её военных страниц. Но патриотизм подразумевает не только чувство гордости за страну, но и готовность быть с ней в трудную минуту. Поэтому о героях Великой Отечественной, о ярких примерах героизма ветеранов боевых действий нашего времени, нужно помнить всегда и быть готовым самому встать на защиту себя и своих близких.
На память о встрече Киселёвы подарили боровичскому отделению «Боевого братства» несколько изданий, посвящённых Великой Отечественной войне, блокадному Ленинграду, «Подвигу 6-й роты». В память о героях-десантниках в Санкт-Петербурге на протяжении 19 лет проходит Всероссийский турнир по самбо. При поддержке Вячеслава Киселёва ветераны «Боевого братства» в Боровичах в следующем году тоже планируют провести турнир по смешанным единоборствам, посвящённый 6-й роте и боровичанину Сергею Иванову.