Мы живем в Сибири. Позавчера ездили с мужем в город, где похоронены мои родственники. Целью было посмотреть дом, в котором я выросла, и прибраться на могилах. Скорее всего на этом таёжном кладбище клещ меня и укусил.
Обнаружение клеща
Вечером, как положено, осмотрели себя. Волосы весь день были туго стянуты, кожа головы после такой прически, бывает, устает и "чувствуется". Поэтому я не предала значения тянущему ощущению на одном участке головы.
Утром тянущее ощущение на голове усилились, было неприятно улыбаться, так как кожа головы при этом немного двигается, и неприятные ощущения становились сильнее.
Подойдя к зеркалу, обнаружила в волосах какую-то коричневую ссадину, как я подумала, запекшийся сгусток крови. Кожа возле него болела. Подумала, что ударилась головой так, что сама не заметила. Даже поковыряла сгусток, он не поддавался, решила осмотреть его с фонариком. Под светом стало ясно, что это не ссадина, а клещ, хотя живых клещей я до этого не видела.
Шок - это по-нашему
Стало очень страшно. Перед глазами пробегали картины самых ужасных последствий укуса клеща, которые, как мне тогда казалось, могут наступить в любую секунду.
Мысль о том, что, возможно, это последние дни, когда я нахожусь в ясном сознании, приводила в ужас. Застучало сердце, тряслись руки. Дрожащим голосом позвонила мужу: "Меня укусил клещ".
Встретила его почему-то песней: "Ленинград, Ленинград, я еще не хочу умирать!". Он, тоже перенервничав, обозвал меня дурой, тогда я зарыдала.
Что делать?
Теория была нам знакома в минимальном, но достаточном объеме: нужно вынуть клеща, сдать его на исследование и поставить укол иммуноглобулина.
Ситуацию осложнило то, что страховки от укуса клеща, которые мы в глаза не видели, были в другом городе. Получив фотографии бумаг от родственников, мы стали звонить на горячую линию страховой компании.
Где ваша зеленая карточка?
На том конце провода нас бесконечно перекидывали от одного оператора к другому, пока одна девушка не спросила: "А зеленая карточка при вас?"
Мы поняли, что нет, не при нас, так как про ее наличие узнали только что. "Э... вы имеете в виду СНИЛС?", - мы решили сделать пусть и идиотское, но хоть какое-нибудь предположение.
Оказалось, что у нас должна была быть с собой т.н. "иммунокарта", без нее страховка недействительна. Девушка повесила трубку. Надеюсь, что все об этом знают, и таких беспечных, как я, просто не существует.
А мы платно
Муж предложил тут же начать вытаскивать клеща, хотя никогда этого не делал. Я боялась возможных последствий и хотела, чтобы клеща вытаскивал только профессионал. Поехали в местную больницу, надеясь на платные услуги.
Без страховки, полиса, иногородняя и с одним паспортом, я стала там проблемным посетителем.
Посоветовавшись, в регистратуре все-таки выписали на меня карту и оправили к инфекционисту, предупредив, что это может быть платно. Куда и кому платить, мы не поняли, пошли занимать очередь.
Извлечение клеща
Пока стояли, медсестра, узнав, что мы с клещом, позвала меня в свой кабинет. На столе разложила салфетку, на нее много каких-то пластиковых приспособлений, похожих на гвоздодеры. Они были разных размеров, так как первый взятый не подошел, она вязала "поменьше".
Через 1 минуту клещ был успешно извлечен и помещен в маленький пластиковый контейнер. Место укуса, которое она назвала огромным, медсестра прижгла йодом и рекомендовала продолжать его им смазывать. А с клещом идти на консультацию к инфекционисту.
Клещ был очень активен и бегал по контейнеру, как угорелый. Я пересчитала его конечности и пришла к выводу, что он извлечен без повреждений. Это немного меня приободрило.
У врача
Врач с ее медсестрой тоже не могли понять, что со мной, иногородней и без страховки, делать.
Решили, что клеща мы сдадим на анализ платно. А к моменту получения результата, постараемся достать оригинал иммунокарты. Тогда, если клещ энцефалитный, мне сделают укол по страховке.
Иначе стоимость укола будет 4000 руб на каждые 10 кг веса. Уточнять, какова стоимость была конкретно для меня, не буду, но много, очень много.
Также выписала антибиотик, который нужно пропить вне зависимости от того, заражен ли клещ боррелиозом или нет.
А мы поехали сдавать клеща в лабораторию, там тоже оказалось все не просто... Продолжение следует...
Всю историю описывать в одном посте не буду, так как он уже получился слишком длинным, а история еще не закончена. Также в критической ситуации возможности, да и желания делать фотографии не было, поэтому фотографировала уже после. Что сфотографировать не смогла, взяла из интернета, но изображения совпадают с увиденным.
Окончание истории здесь