Найти тему

Полезная статья о том, как Законно и Бесплатно получить медицинское обследование

Никогда не перестану удивляться как сложно у нас реализуются права и как великолепно реализованы обязанности. 
Проблема в том, что большинство людей даже не знают, что им положено. А если и знают, то не знают, что делать в случае отказа. 
Никогда не перестану удивляться как сложно у нас реализуются права и как великолепно реализованы обязанности.  Проблема в том, что большинство людей даже не знают, что им положено. А если и знают, то не знают, что делать в случае отказа. 

"А что делать? К врачу через месяц", - говорит подруга. "У меня нет денег на платную клинику".
Написала про то, что делать статью.
Это мой практический опыт.
Очень надеюсь, что кому-то поможет.

Очень печально, но большинство людей у нас считают, что раз медицина у нас "бесплатная", то она по умолчанию бесчеловечная и все должны терпеть боль, хамство и очередь к специалисту. 

Нет! Не должны.

Медицина у нас не бесплатная, она страховая. И бегать по платным клиникам, если вам нужна помощь, не надо. Нужно позвонить тем, кому вы платите деньги - вашей страховой компании. Собственно, об этом и пойдет разговор. Надеюсь, кому-нибудь да поможет. 
Сперва немного правды жизни.
ЦИФРЫ 
Начну с главного. Единая тарифная ставка страховых взносов с учетом суммы по ОМС с 2019 г. составляет 34 %. ЕЩЕ РАЗ (!) 34% денег из нашей зарплаты уходят на оплату медицинских услуг и листка временной нетрудоспособности. И тут совершенно не важно, болели вы или нет. 

Деньги все равно у вас забирают ежемесячно! 

При зарплате 25 000 человек ЕЖЕМЕСЯЧНО ОТДАЕТ сумму = 8 500 руб. за медицинские услуги. В год это = 102 000 рублей. 

Я это к тому, что вы уже заплатили нашему любимому и "бесплатному" здравоохранению за все, что положено, и даже больше. 
Заплатили, но не взяли. 
ФАКТЫ 
И государственные лечебные учреждения, и Частные компании обязаны принимать определенное количество больных по ОМС по квотам. Квоты выделяются ежегодно, в достаточных количествах и подтверждаются бесплатными талонами. Не знаю, как в столице нашей Родины, но в провинциях, вполне себе нормальная практика когда ответственные за распределение этих талонов (читай: глав.врач больницы) придерживают их для личных нужд. И отдают их по своему усмотрению каким-нибудь влиятельным людям и родственникам влиятельных людей, членам регионального правительства или просто «по знакомству хорошим людям». И все эти оталоненные господа проходят оплаченное вами (см. выше) обследование, в любое удобное для них время. 
Ну вам же не жалко своих денег? Пусть себе надорванное на службе здоровье поправят. 

А можно по-другому. 

Пишу ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ. 
1. Идете к неврологу с жалобами и спрашиваете, когда вам дадут талон на МРТ. 
2. Получаете ответ, что МРТ делается только платно, а в очередь они нас поставили на компьютерную томограмму, рентген или еще какое-нибудь мракобесие. И да, талончик неизвестно когда будет. 
3. Выходите из кабинета и звоните в страховую где вы застрахованы. Там вам рассказывают, что с 2014 года, благодаря нововведениям в законодательстве, МРТ стало входить в перечень медицинских услуг, которые можно сделать бесплатно по страховому полису ОМС, в том числе и с использованием контрастных препаратов. 
По закону время ожидания исследования не должно превышать 30 дней с момента получения направления. МРТ бесплатно по показаниям положено всем. 
4. Заходите опять в кабинет, где доводите эту информацию до доктора, на что вас посылают к главврачу. 
5. Если главврача на месте нет, радостно идете к и.о. главврача и просите поставить вас на на очередь на МРТ. 
6. Получаете отказ, "потому что на МРТ талонов нет и не будет, и вообще в прошлом году только два смертельно больных получили бесплатные талоны, и то только с разрешения президента". Расстраиваетесь, но ненадолго. 
7. Выходите из кабинета звоните в страховую. Описываете им ситуацию, называя фамилии всех действующих лиц и, по настроению, едете к главному врачу города. 
8. Вам могут предложить госпитализацию на дневной стационар с прохождением МРТ и бесплатным курсом лекарств назначенных неврологом. 
9. В больнице может оказаться, что из 5 назначенных лекарств трёх вообще нет в наличии и не будет никогда. Но после волшебного напоминания страховой лекарства появляются почти все. А на несуществующие составляется заявка и в считанные дни они да, тоже появляется. И МРТ бесплатно делают в ближайшее время. 

Если вариант с госпитализацией для вас не вариант, тогда... 

10. Ссылаясь на закон о перечне услуг, входящих в ОМС, Настаиваете на том, чтобы вас поставили в очередь на МРТ. Интересуетесь, какие средние сроки ожидания. Запоминаете. Даете свой телефон для связи - вас должны оповестить, о приближении вашей очереди. Берете телефон для контроля. 
11. Ждете некоторое время 
12. Звоните и спрашиваете, на какую дату назначено ваше обследование. Трубка с разной степенью грубости/нежности отвечает: "... Что ждать вы буду столько, сколько надо, потому что на МРТ большие очереди. И вообще она такой информацией не располагает. И всем мира и добра". 
13. Вы пожимаете плечами и звоните в страховую еще раз. 
14. В страховой очень удивляются такому повороту сюжета и берут все переговорные моменты на себя. Теперь это их ответственность и забота. 
15. По моему опыту, наступает 2-4 день, просыпается мафия (зачеркнуто) главврач больницы. С помощью других он звонит вам и приглашает на обследование. 
16. Процесс контролирует страховая. 

Короче, много текста получилось, но суть такова: граждане, помните, что медицина у нас не бесплатная, и страховая компания обязана представлять ваши интересы. И они делают это с удовольствием, особенно если обращаться к ним не с наездом, а вежливо с просьбой помочь. Не забывайте пользоваться этим.

Всем здоровья.