Найти тему
О Недвижимости

Названы условия, при которых ставки по ипотеке начнут снижаться

На первый взгляд кажется, что ипотечные ставки стабилизировались и потенциальных заемщиков хоть через день, хоть через три месяца ждут ровно такие же. Но наблюдаемая стабильность зыбка, как солнечная погода в Петербурге. На круглом столе, организованном БН.ру, эксперты рассказали, при каких условиях ставки пойдут вниз.

По итогам первого квартала 2019 года ипотечные ставки стали выше. Средняя ставка предложения на первичном рынке на конец марта составила 10,75%, тогда как в начале года она равнялась 10,23% (по данным консалтинговой компании «Русипотека»). Но рост наблюдался только в январе – феврале. Уже с начала весны ставки практически топчутся на месте. Более того, в марте – апреле несколько кредитных организаций ставки снизили, пусть и незначительно – на десятые доли процентного пункта.

Вопрос, как оценивают  ситуацию и прогнозируют ее дальнейшее развитие участники ипотечного рынка, стал главным на проведенном БН круглом столе «Ипотечные ставки остановились?».

НА ПЕРЕПУТЬЕ ТЕНДЕНЦИЙ

Прогнозы – всегда дело неблагодарное. Поэтому эксперты были предельно осторожны в своих оценках.

«Еще в феврале на слуху был прогноз о продолжении роста ипотечных ставок, – рассказывает территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке филиала Северо-Западный банка “ФК Открытие” Татьяна Хоботова. – Теперь возникло подозрение, что наметилась тенденция к их снижению. Это говорит о том, что рынок предельно чувствителен к малейшим вызовам и позитивным новостям».

«Можно отметить понижение ставок лишь у некоторых банков, которые изначально повысили их больше остальных участников рынка, – рассуждает генеральный директор “Первого ипотечного агентства” Максим Ельцов. – Данное понижение преимущественно вызвано необходимостью оставаться в рамках средней процентной ставки на рынке, чтобы не терять интерес у заемщиков». Проще говоря, эксперт не называет эти снижения трендом.

Заместитель руководителя бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Антон Комаров сообщил, что регулярный мониторинг банков, которые его организация считает конкурентами, показывает диапазон рабочих ставок в пределах 10-11%. «Конечно, есть два-три банка, которые предлагают ставки чуть выше или ниже среднестатистических, но это не создает нам проблем с собственным объемом выдач кредитов. Он нас более чем устраивает», – уточнил специалист.

Со своей стороны, Татьяна Хоботова согласилась, что текущий уровень ставок вполне комфортен для заемщиков. «Конкретно в нашем банке процентные ставки находятся ближе к минимуму. С февраля, когда мы в последний раз немного их повысили, ставки для рядовых клиентов составляют 10%, для ключевых партнеров – 9,8%», – сообщила менеджер.

По ее оценкам, средняя ставка одобрений сейчас приблизительно находится на горизонте 10,6-10,7%, и стоит вспомнить, что аналогичные ставки наблюдались в 2017 году. Соответственно, потенциальных клиентов ставки не отпугивают.

Тем более что граждане в массе уже знают о возможности рефинансирования кредита и не откладывают заем в ожидании снижения ставок, поскольку в перспективе, если снижение произойдет, они смогут перекредитоваться.

ПОГОВОРИМ О БУДУЩЕМ

«Пока мы не видим никаких причин, чтобы ставки начали понижаться или повышаться. Правда, остается вопрос, долго ли продержится нынешняя стабильность», – заметил Антон Комаров. «Какое-то снижение возможно в случае снижения ключевой ставки. Но нужно понимать, что каждый банк пересмотром ставок решает определенные задачи, – добавила Татьяна Хоботова. – Одной кредитной организации важно наращивать ипотечный портфель, другой – повышать долю качественных заемщиков».

Но в любом случае, подытожила руководитель Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария Батталова, все завязано на ключевую ставку: если она будет снижаться, ипотечные ставки должны соответствовать тренду.

В целом большинство экспертов придерживаются мнения, что к концу третьего квартала ключевая ставка будет снижена не более чем на 0,25 п.п. То есть толчок ипотечных ставок в сторону снижения будет мягким.

И стоит учитывать, что между изменением ключевой и ипотечных ставок лежит определенный временной отрезок. Поэтому краткосрочный прогноз начальника центра ипотечного кредитования петербургского филиала Газпромбанка Юлии Логиновой таков: «Все лето ипотечные ставки будут оставаться в районе 10-11%. А вот далее…»

К этому добавим, что на фоне текущих условий жилищного кредитования на рынке наметилась пока неявнаяугроза замедления темпов выдачи. «На протяжении января – февраля ипотечный рынок демонстрировал рост по объему выдачи ипотеки +25% и +11% соответственно по отношению к прошлогодним показателям (накопленным итогом). В сумме же за первый квартал прирост объемов составил 5,5% по отношению к аналогичному периоду 2018 года, – обращает внимание Максим Ельцов. – То есть отмечается тенденция к снижению объемов выдачи».

Снижение спроса может спровоцировать ряд кредиторов на дополнительную либерализацию условий выдачи ипотеки. Впрочем, речь опять идет о десятых долях процентного пункта.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti