С наступлением теплого времени года владельцам четвероногих стоит проявить бдительность: именно в этот момент в траве в большом количестве находятся клещи. Укус такого насекомого малоприятен, но страшно даже не это, а опасные заболевания, которые может подхватить собака.
Разнообразие клещей
Одним из паразитов, способных причинить дискомфорт другу человека является ушной клещ. Он забирается вовнутрь ушной раковины и там кусает животное. Как только паразит окажется внутри, собака практически мгновенно начинает чувствовать неприятные ощущения.
Главным признаком наличия ушных клещей – периодическое ощущение зуда, что заставляет собаку чесать уши, а это часто приводит к травмам. Вторым признаком является наличие коричневой жидкости с неприятным запахом, которая начинает выделяться из ушной раковины. При наличии такого симптома владельцу рекомендуется незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Специалист после осмотра назначит соответствующее лечение.
Подкожные клещи выбирают для жизни внутренний слой кожи, сальные железы, волосяные луковицы. Вредное воздействие паразита распространяется не только на кожные покровы, но и на внутренние органы.
Признаками поражения можно назвать следующие симптомы:
• ощущение сильного зуда;
• собака все время чешется;
• в местах поражения образуются лысины;
• появляются ранки небольшого размера и язвы.
Чаще всего такой вид клещей встречается у щенков, чья иммунная система не развилась до конца. Заражение, в большинстве случаев, происходит от кормящей суки.
Лечение пораженных участков кожных покров дело затруднительное, а потому рекомендуется своевременно предпринять меры предосторожности.
Как извлечь клеща?
Обнаружить паразита не составит труда на кожных покровах у собак, относящихся к гладкошерстным породам. Через несколько суток, после того как клещ поселится на животном, он напитается кровью и приобретет большие размеры – такие, что насекомое можно будет обнаружить без особых проблем.
Прежде чем удалять клеща необходимо продумать меры безопасности, чтобы собака случайно не получила травму или сам владелец не заполучил себе инфекционное заболевание от паразита. К наиболее популярным методам относят: удаление ручным способом и использование шампуня.
Ручной способ
Данная методика является самой эффективной, но ее нужно выполнять очень аккуратно и соблюдать определенные меры предосторожности. Некоторые владельцы совершают ошибку начиная тянуть паразита наверх. В этом случае туловище насекомого отрывается, а голова остается в коже собаки, в результате возникают воспалительные процессы.
Сам процесс выполняется следующим образом:
1. Следует смазать клеща, используя бензин или масло, спустя полчаса паразит отвалиться самостоятельно. Такая методика иногда не работает, к тому же бытует мнение, что как только насекомое будет лишено доступа кислорода, оно может впрыснуть в кровь четвероного вредные вещества, а это прямая угроза здоровью собаки.
2. Взять пинцет. Паразита нужно захватить немного выше его голову, но при этом не сдавливать. Далее клеща просто выкручивают, но не тянут. Такой процесс может занимать как несколько секунд, так и 10 минут.
Как применять шампунь?
Владельцы собак, чьи питомцы проживают в вольере на загородном участке, могут подцепить клещей в большом количестве. Удалять ручным способом большое количество насекомых, во-первых, затруднительно, а во-вторых, отнимет очень много сил и времени. В такой ситуации целесообразнее воспользоваться специальным шампунем для животных, которые продаются в зоомагазинах и действовать согласно прилагающийся к нему инструкции.
Профилактические меры
Самый действенный способ защитить четвероного питомца от кровососущих паразитов – это осмотр шерстного покрова и кожи после прогулок. Очень часто насекомые не кусают собаку сразу, а подыскивают наиболее удобное, с их точки зрения место.
Для обнаружения клеща рекомендуется провести рукой против роста шерсти, и внимательно осмотреть животное. Наибольшее внимание нужно уделить области головы, шеи, ушам и животу.