Найти тему
Сияй, Ташкент!

Начался священный месяц Рамазан

6 мая начался священный месяц Рамазан (Рамадан). Месяц, когда правоверные мусульмане будут от рассвета до заката держать пост (ураза). В этот месяц предписано в светлое время суток отказаться от приёма пищи, питья, курения, интимной близости, развлечений, плохих мыслей.

Считается, что духовный и телесный пост благоприятно воздействуют на душу. На улице уже жарко, днём до +30, и отказ от простых потребностей в эти дни помогает продемонстрировать силу своей веры. Помимо внешней чистоты постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю — освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека. Пост мусульманина, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным ибо «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь».

От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, несовершеннолетние, пожилые и больные. Причем под больными понимаются не только язвенники, но и люди с душевными расстройствами. Также есть и пить в Рамадан могут путники, находящиеся в длительном путешествии. Но они потом обязаны восполнить все пропущенные дни поста.

В месяц Рамазан приветствуется благотворительность, совершение добрых дел. Мусульмане раздают добровольные пожертвования (садака) и обязательную милостыню (закят).

Размер выплат определяет Совет улемов Управления мусульман Узбекистана. В 2019 году размер закята определен в 425 тыс. сумов, или около 50 долларов США, Сумма определяется, исходя из рыночной стоимости 1 грамма золота (сегодня это 200 тыс. сумов). За основу берется стоимость 85 грамм золота (17 млн. сумов) и вычисляется 1/40 ее часть - те самые 425 тыс. сумов.

Также состоятельные мусульмане выплачивают в пользу нуждающихся фитр садака продуктами или в денежном эквиваленте. В эту милостыню входит 4 вида продуктов: по 1 саа (примерно 4 кг) фиников и ячменя и по 0,5 саа пшеницы и изюма. В 2019 году рыночные цены таковы:

- 6000 сумов за 2 кг. пшеницы;
- 10 000 сумов за 4 кг. ячменя;
- 70 000 сумов за 2 кг. изюма;
- 100 000 сумов за 4 кг фиников.
Итого 186 000 сумов, или примерно 22 доллара США.

Исходя из своих возможностей, мусульмане могут пожертвовать и один из этих продуктов.

Ещё одна выплата - фидя. В этом году она составляет 15 тыс. сумов, это средняя стоимость однодневного пакета продуктов на одного человека.

Ночью, в преддверии первых признаков рассвета, проходит приём пищи сухур (сахарлик). Вечером, после заката - время "открыть рот", совершить разговение, ифтар (ифторлик). Разговение начинают с глотка воды или пары фиников и молитвы.

5 июня пост закончится большим праздником, Ураза-байрам (Руза хайит).

Да примет Аллах ваш пост!