Зима давно позади, а в отдельных дворах до сих пор видны последствия уборки снега.
В некоторых местах при расчистке коммунальная техника повредила скамейки, урны, бордюры.
— Сгребая снег, погрузчик сломал ограждение на детской площадке, которую нам недавно сделали по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», — рассказывает председатель совета дома по улице Черемшанской, 158 Екатерина Докучаева. — Конструкцию помяли, кое-где вырвали с из земли, пострадали и бордюры. Осадков в этом году выпало много, и водитель, видимо, не знал, что под сугробами декоративные элементы.
Жители составили акт, обратились в управляющую компанию «ЖилИнвест» и в районную администрацию. Сотрудники управляющей организации несколько раз приходили во двор, осматривали повреждения: сначала зимой, потом — когда уже сошел снег. Но намерения восстановить ограждение и бордюры не выразили.
— По закону управляющая компания должна устранить повреждения, нанесенные ее сотрудниками или подрядчиками, но пока этого не произошло. Ждем, — комментирует управляющий микрорайоном №25 Александр Сысцов.
Немало подобных случаев и на общественных территориях, отремонтированных в прошлом году в рамках федерального проекта. Там снег убирали городские службы. И поэтому сомнений в том, что сломанные элементы обновят, у жителей нет.
— Департамент городского хозяйства и экологии, который выступал заказчиком работ, пообещал, что все будет восстановлено в рамках гарантийных обязательств. Это подтверждают и конкретные примеры: в частности, на Школьной аллее было повреждено несколько урн, сейчас все уже привели в порядок. Осталось восстановить прорезиненное покрытие на детской площадке, — пояснила управляющий микрорайоном №34 Екатерина Новикова.
По словам директора управляющей компании «Квартал НД» Евгения Сюсина, проблемы подобного рода обычно возникают не из-за безалаберности механизаторов, а из-за незнания территории. Чаще всего речь идет о новых сотрудниках. Мастер не может присутствовать в каждом дворе лично, поэтому единственный способ минимизировать риск повреждений — не отправлять механизаторов работать «вслепую», а объяснить им перед началом уборки, где находятся колодцы, ограждения, скрытые под снегом. Если какой-то элемент в результате их действий все же был испорчен, компания должна обновить его. В случае когда организация отказывается это делать, жителям следует обратиться в районную администрацию.
Вячеслав Ротерс, заместитель главы администрации Кировского района:
— Алгоритм действий в подобных ситуациях достаточно прост. Управляющий микрорайоном делает фотоснимки, составляет акт и передает в районную администрацию. Полученную информацию мы рассылаем по управляющим компаниям. Нередко жители обращаются напрямую в организацию, допустившую повреждение, и ее сотрудники все исправляют. В большинстве случаев проблем с этим не возникает. Много подобных повреждений было устранено в период месячника по благоустройству.