Что же делать взрослым детям?
1. Вырасти. Перестать винить себя в отсутствии должной любви и благодарности к родителям (матери), и перестать винить родителей (мать) в том, что им манипулировали в детстве, что что-то в жизни он не сделал или сделал из-за матери и т.д. . Ситуация, складывается смешная (и горькая, одновременно) сначала мать винит ребёнка за свою жизнь: всё дле него, из-за него и т.д., а потом ребёнок начинает делать тоже самое. Проблема в том, что они оба находятся на позиции ребёнка, а надо вырасти, хоть кому-то одному.
2. Освободиться от возложенной ответственности. Для этого взрослому ребёнку нужно заново прожить все те обиды, которые были нанесены вот этой вот неправильной ответственностью за жизнь матери. Пережить и вместо того детского молчания - ответить: "Нет, мама, я не виноват, что ты жила с моим отцом, я был ребенком и не мог влиять на принятие твоего решения. Это твой выбор." И так по каждому пункту. Конечно, это работа не одного дня, но она должна быть проделана.
3. Простить родителей (мать). Они воспитывали ребёнка так, как могли. Почему они были такими - неважно, но на самом деле, если ребёнок дорос до того возраста, когда сам разбирается в своих психологических проблемах, то самые главные родительские функции они всё же выполнили: выкормили, вырастили, не искалечили, не убили. А всё остальное - это поправимо.
-Да я забыла и простила, но когда мне сейчас опять начинают говорить, что всё для меня делали, у меня как тумблер переключается. Меня прямо бесит, и мы ругаемся.
Нет, она не забыла, и не простила. Да и не надо забывать. Наоборот, надо помнить, чтобы пресекать подобные родительские манипуляции. Простить надо, чтобы тумблер не включался, но забывать - нет. Не брать ответственность за чужой выбор.
-Да я же всю жизнь для тебя, а ты!!! Я даже уже слово боюсь лишнего сказать, ты меня не во что не ставишь!!!
-Мама, я благодарна тебе за всё, что ты делала для меня когда-либо. Я вижу, что ты очень расстроена. К сожалению, я не могу понять чем вызвано твоё состояние. Если ты хочешь поговорить, я готова тебя выслушать, но я не готова выслушивать пустые обвинения в свой адрес.
4. Перестать ворошить прошлое. Говорят "не трогай *авно, оно и вонять не будет". Это правда. Даже если родитель любит ворошить прошлое и раз за разом убеждаться, что жизнь пошла прахом, и, конечно, не он в этом виноват. То вот взрослому ребёнку этого делать не надо, даже, если провоцируют. Это было и это прошло. Я вырос. У меня сейчас другие цели и задачи. Я не хочу тратить свои ресурсы на археологические раскопки.
Что делать родителям в следующей статье...