Найти тему
Чё, деловой!

Почему в США обеспокоились поставками российского вооружения в Пакистан

Пакистан собирается приобрести у России вооружения на сумму в районе 9 миллиардов долларов США, при этом разговор идет не о взаимозачетах или передаче технологий или еще каких либо условиях, а так сказать расчете "чистым налом".

Новость конечно хорошая для России, но здесь есть несколько НО, о которых хотелось бы сейчас поговорить!

Начнем с того, что данное сообщение о том, что только обсуждаются возможные поставки вооружения и расширение военно-технического сотрудничества, впервые появилось в конце января прошлого года, и тогда речь шла всего о пробной партии нашего вооружения. А вот в апреле этого года стало уже известно о том, что Исламабад рассматривает закупку российского вооружения на сумму в районе 8-9 миллиардов долларов США.

Конечно, новость не весьма приятная для нашего западного партнера, который на сегодня делает все возможное, чтобы оградить нашу страну от внешних торгово экономических связей, создавая своего рода экономическую блокаду посредством санкций и прочих инструментов. А сообщение о покупке вызвало обеспокоенность!

Но, давайте посмотрим в чем же эта обеспокоенность выражается и почему военно- аналитический обозреватель из Соединенных штатов Америки, Military Watch Magazine, обеспокоен дальнейшим развитием военно-технического сотрудничества между Россией и Индией?

Как, утверждает издание, Пакистан готов произвести покупку российской вооруженной техники, приоритетом среди которой отдается комплексам и средствам ПВО, самолетам МиГ -35, танкам Т-90МС и вертолетам Ми 26Т2, объясняя это недавним и кстати до сих пор неурегулированным приграничным конфликтом между Индией и Пакистаном, результат которого подтолкнул Исламабад к переговорам по покупке именно российского вооружения! При этом издание ставит под вопрос дальнейшее сотрудничество в сфере продаж военной техники между Россией и Индией, и ставит этот вопрос в свете обеспокоенности!

Согласитесь как то странно это выглядит?

Но давайте рассмотрим почему же и чем на самом деле вызвано это беспокойство и обеспокоенность?

Действующий американский президент в 2016 году наложил эмбарго на поставку вооружения в Пакистан. Хотя ранее Америка была основным поставщиком вооружения в страну, начиная с 50 годов прошлого века она в целом там задавала тон, но все это происходило до, скажем так, военного похода США в Афганистан.

Суть тут в том, что во время Афганской военной компании СССР, именно Пакистан был территорией откуда поставлялось вооружение афганским военным формированиям выступавших против наших войск, что в последующем привело к тесным, даже можно сказать родственным отношениям между теми, незаконными формированиями, против которых сейчас ведет свою компанию США и с которыми пытается договорится о спокойном выводе своих войск из их страны.

Россия же до 2014 года не имела никаких военно технических контактов с Пакистаном, только сугубо дипломатические, кстати это связано напрямую с проамериканским влиянием в стране до недавнего времени. Однако, решение о сотрудничестве было принято и более того оно даже подписано нашими сторонами, что вызвало критику со стороны бывшей и настоящей администрации Белого дома и правительства Индии.

Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, покупкой вооружения у нас, Пакистан отдаляется от Вашингтона и ставка на то, что рано или поздно Исламабад начнет просить боеприпасы для ранее поставленного вооружения из США просто проваливается и то самое вооружение сейчас превращается в груду металла без боеприпасов. А Вашингтон в свою очередь теряет геополитическое присутствие в этом регионе практически полностью! Это первое НО - почему вызвано данная обеспокоенность.

Вторым НО, нужно рассматривать тот факт, что Индия стала весьма капризным покупателем нашего вооружения, постоянно выдвигая требования по передачи технологий, гибких условий поставок и прочих факторов которые можно расценить как "шантаж", который в конечном итоге ведет к тому, что они получают наши технологии и развивают свой ВПК, становясь независимыми, а мы тем самым теряем рынок. А продажей Пакистану вооружения, Россия посылает именно Индии сигнал о том, что слишком они много просят.

Третье НО в этой обеспокоенности, расширение геополитического влияния России и рост торгово-экономических связей, с последующим и пожалуй самым главным фактором нормализации отношений которые повлекут за собой восстановления добрых отношений. Что не сильно вписывается в концепцию Пентагона!

И самое главное почему эта обеспокоенность вызвана, им, так сказать, крыть то нечем, недавно сбитый F-16 истребителем еще советского производства МиГ 21, напрямую говорит о превосходстве вооружения! А если вспомнить Сирию и какая мощная информационная волна про качество и возможности нашего вооружения прокатилась в мире, которые подтвердили на деле, дает объяснения тем действиям которые объясняют "грязную" конкуренцию на рынке вооружения!

В целом это только основная часть, чем можно объяснить ту самую обеспокоенность, в опубликованном материале, дальнейшего военно-технического сотрудничества между Индией и Россией, которое в любом случае будет продолжаться в силу исторических связей и растущего потенциала который терять дороже будет! Но акцентировать на этом надо,чтобы привлечь внимание к этой сделки властей Индии, с последующей попыткой выхода на их рынок вооружения!

Да и как говорится Пакистан не просит от России передачи технологий или каких то дополнительных условий поставок нашего вооружения, что делает просто выгодным его для нас! Кстати сейчас основной поставщик на рынке Пакистана считается Китай.

А пока ставим лайки и подписываемся на канал!

Спасибо за прочтение!