Найти в Дзене
НИА NewsAravia

Немецкая оппозиция: «Германия готовит мясников для исламской диктатуры»

Германский политик из Левой партии, депутат бундестага Севим Дагделен
Германский политик из Левой партии, депутат бундестага Севим Дагделен

В конце марта 2019 г. федеральное правительство сделало компромиссный шаг в отношении экспорта вооружений в Саудовскую Аравию, сохранив на 6 месяцев общий мораторий на отправку оружия и боеприпасов, при этом разрешив передачу комплектующих, необходимых для многосторонних проектов. Такая ситуация стала в значительной степени следствием давления Франции и Великобритании, которые стали угрожать ФРГ исками за срыв контактов. Наибольшее недовольство в связи с развитием событий выражал Париж, критерии которого относительно опасности поставок вооружений для КСА, даже принимая во внимание войну в Йемене, значительно отличаются от тех, которых придерживается Берлин. В частности, с точки зрения Пятой республики, риск несет только то вооружение, которое может быть направлено против мирного населения, соответственно, ракет типа «земля-воздух» это не касается.

Однако заметное начало трансформации позиции в отношении Эр-Рияда вновь становится поводом для внутриполитических дебатов. Пытаясь если не избежать, что, как минимум смягчить возражения оппозиции, по итогам последнего заседания Федерального совета безопасности, одобрившего в общей сложности 9 экспортных лицензий для Саудовской Аравии, Катара, Сингапура, Индонезии и ОАЭ, особенно интересен пример ульмской компании Kamag, которая получила разрешение поставлять в КСА «технологию производства полуприцепов». Под этим, как отмечают немецкие СМИ, скрывается то, что комплектующие будут сначала отправляться во Францию, а оттуда в Саудовскую Аравию, делом которой становится их сборка. Такая схема интересным образом напоминает военно-техническое сотрудничество между ФРГ и Израилем на начальном этапе.

Данные обстоятельства всерьез задевают немецких политиков, выступающих за ужесточение контроля над экспортом вооружений в третьи страны, т.е. те, что не входят в ЕС и НАТО. Представительница Левой партии С.Дагделен, комментируя обучение саудовских военных, отметила, что «Германия готовит мясников для исламской диктатуры», а внешнеполитический представитель «зеленых» О.Нурипур призвал к скорейшей приостановке всех контактов в сфере безопасности с саудитами, не только из-за войны в Йемене, но и по причине общей ситуации с соблюдением прав человека.

Несмотря на имеющиеся в правительственной коалиции трудности, в том, что касается программ обучения военнослужащих, ХДС/ХСС и СДПГ пытаются придерживаться единой линии. Так, генеральный секретарь ХДС П.Зиемяк отмечает необходимость оставаться с Эр-Риядом в контакте, что обеспечивает «передачу демократических ценностей». При этом подчеркивается, что речь в данном случае не идет об особом партнерстве с Саудовской Аравией, а об общем курсе ФРГ на то, чтобы иметь взаимодействие с широким спектром партнеров. Бундесвер же в данном случае отвечает за то, чтобы показать пример армии, построенной на основе уважения гуманитарных ценностей и норм международного права. Представитель СДПГ Т.Хитчлер считает необходимым прекратить подготовку саудовских офицеров в связи с войной в Йемене, однако видит целесообразным организовать для них курсы по международному праву.

-2