Представьте себе ситуацию - у человека порвались носки, он идёт за новыми к носкоделу, а тот носки отдаёт только в обмен на кастрюлю (ему нужна кастрюля). Причём за эту кастрюлю он готов отдать 8 пар носков. А человек не хочет отдавать совю единственную кастрюлю - она ему самому нужна, - да и не нужно ему 8 пар носков, а за одну пару целую кастрюлю отдавать жалко. И восьмую часть кастрюли не отдашь. Надо идти, искать того, торгует кастрюлями. А тому вместо кастрюль подавай лопаты из расчёта три лопаты за две кастрюли. А у человека и лопаты лишней нету. Есть только мешок яблок на обмен. А тот, кто берёт яблоки, предлагает в обмен двери - по одной за пять мешков.
И вот почесал человек репу (что бы это ни значило) и придумал универсальный товар под названием "деньги". Который можно обменять на любой другой. Причём деньгами может быть что угодно - всё, что люди согласятся считать таковыми.
Главные свойства, которыми должны обладать деньги:
1. Мера стоимости. Чтобы всякий товар можно было оценить некоторым количеством денег.
2. Средство платежа. Все участники обмена товаров и услуг должны принимать деньги в обмен на товары или услуги.
3. Сложность изготовления. Если каждый, кому не лень, сможет из грязи налепить себе сколько угодно денег, ему не будет смысла принимать их от других людей.
И вот, договорился человек со всеми остальными, что деньгами будут ракушки моллюска одного вида, и без всей этой тягомотной возни с кастрюлями, лопатами и дверьми продал свой мешок яблок двернику за 25 ракушек, купил у носкодела пару носок за 10 ракушек и довольный ушёл в носках.