Принципиальными недостатками предшественников (РПГ-18 «Муха» и РПГ-22 «Нетто») состояла в невозможности перехода обратно в походный режим после взвода.
В связи с этим, в 80-м году был запущен комплекс работ по созданию совершенно нового, лишенного недостатков предыдущих образцов одноразового гранатомета.
Таким оружием стал РПГ-26 (индекс ГРАУ — 7П27). Через два года шайтан-труба прошла испытания. А еще через три, в 1985 г., данный образец приняли на вооружение и именовали его "Аглень".
Для того, чтобы реализовать технические новшества, инженеры НПО "Базальт" под руководством главного конструктора - В.С. Токарева решили применить реактивный снаряд с увеличенной начальной скоростью.
Вроде бы ничего нового, но это позволило использовать одну цельную пусковую трубу из стекловолокна.
Что в свою очередь облегчило и упростило серийное изготовление в несколько раз. Правда масса нового изделия уже составляла почти три кг, что на 200 грамм больше, чем у старых моделей.
Стрелять из РПГ-26 так же нетрудно:
1. Мушку поднять наверх.
2. Удалить чеку и освободить УСМ.
3. Стойку предохранителя также поднять до конца.
(И в обратном порядке, чтобы не стрелять)
4. Прицелиться и выстрелить.
В конце статьи добавим, что "Аглень" и в настоящее время стоит на страже спокойствия Нашей Родины, а так же Данный комплекс охраняет рубежи всех постсоветских стран.
Спасибо за просмотр!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!