Найти в Дзене
Четверг

Истина - в труде

Сегодня, в век бурного развития технологий, кажется, можно получить всё одним нажатием кнопки. И многие дети XXI века считают, что умные машины могут сделать за них большую часть работы: забьют в стену гвозди, отремонтируют расшатавшиеся дверцы шкафов, распилят, вырежут, смастерят. Делать что-то своими руками – это анахронизм, думают они.

Хорошо, что в школах по-прежнему есть уроки труда (сейчас они называются «уроки технологии»), где девочек и мальчиков учат что-либо делать своими руками. И многие преподаватели сейчас ищут возможность заинтересовать детей, как-то осовременить свой предмет. Наша история об одном из таких педагогов.

Детство начинается с поделки

Квартира Вадима Самойленко, преподавателя общеобразовательной школе № 73, похожа на музей. Здесь есть самодельные шахматы, различные подставки под горячие блюда, искусно сделанная мастером развивающая доска для детишек, и даже небольшой домик, в котором играют его двое маленьких детей – трехлетняя Нелли и двухлетний Миша.

– Вадим многое делает своими руками, – с гордостью говорит Юлия, супруга мастера. – А мы с детьми во всём ему помогаем. Я разрисовываю. А дочка и сын, несмотря на то что они ещё совсем маленькие, хватаются за молоток и бегут помогать папе, когда он начинает что-то делать…

«Дети и молоток?» – с ужасом подумала я.

Но не успела мама закончить фразу, как Миша взял в руки декоративный деревянный молоточек, который, кстати, тоже смастерил Вадим Александрович, и начал им пытаться отремонтировать машинку.

– Во многом любовь детей к труду зависит от родителей, – говорит Вадим Самойленко. – Ведь если в семье принято, чтобы дети помогали маме и папе, то они будут относиться к любой работе с уважением. Но сегодня это случается крайне редко. Поэтому многому дети учатся именно в школе.

Вадим Самойленко с самого детства любил что-то мастерить, вырезать из дерева, строить. Ещё будучи совсем маленьким, он с товарищами во дворе сделал домик на дереве. А когда учился в школе, пошёл заниматься в технический кружок, где и создал свою первую серьёзную работу. Это был заточный станок.

– Всегда любил что-то делать своими руками: ремонтировал велосипеды, мастерил что-то, – вспоминает Вадим Александрович. – И первое моё образование было техническим, я даже потом поработал какое-то время токарем на заводе «Полёт».

После завода Вадим Самойленко освоил ещё несколько профессий, а также получил образование в Омском музыкально-педагогическом колледже. Именно во время обучения ему и поступило предложение поработать в 73-й школе учителем технологии.

– Мне это показалось интересным. И вот уже семь лет работаю, – рассказывает мастер. – Могу сказать, что школа – это моя мастерская. Я сам занимаюсь любимым делом и мальчишек стараюсь обучить тому же.

На каждого ученика найдётся заготовка

В советское время мальчишки на уроках труда мастерили табуретки. Девочки же учились шить фартуки, готовить блины… А чему учат в школе сейчас?

– Я учу вырезать подставки под горячее, – рассказывает Вадим Самойленко. – Простую можно сделать за один урок. Также учу мастерить шахматы. На их изготовление уходит одна четверть учебного года. Это очень тонкая работа.

Но не всё так просто в работе учителя. Не все мальчишки сегодня понимают, что уроки труда им необходимы. К примеру, однажды один мальчик заявил педагогу: «Почему вы меня работать принуждаете?»

– Помню, в детстве мы постоянно бегали с друзьями во дворе, интересовались чем-то, пытались что-то изобрести, – комментирует Вадим Самойленко. – Сейчас дети другие. Они уже меньше бегают на переменах и больше просто сидят с телефонами в руках. И если раньше мы делились впечатлениями после каникул, как съездили, к примеру, к бабушке в деревню, что там навыдумывали нового, то сейчас дети хвастаются друг другу тем, сколько уровней они прошли в компьютерной игре. К сожалению, реалии таковы, что дети знают свои права, а обязанностей у них нет.

Преподаватель пояснил, что сегодня нельзя заставить ребёнка взять лопату и пойти копать. Это уже считается принуждением к труду. Но вот резьба по дереву в рамках образовательной программы «под статью» не попадает. Тем более что Вадим Самойленко всегда предоставляет выбор, чем заняться ученику.

Прежде чем вырезать то или иное изделие, необходимо сделать заготовку, макет. Вадим Самойленко их делает для своих учеников сам, когда выдаётся свободная минутка. Причём подходит к этому процессу творчески, чтобы именно заинтересовать современных ребятишек.

– Вот эмблема известной компьютерной игры World of Tanks, – демонстрирует учитель. – Её особенно любят мастерить ученики. А вот эмблема героя кинофильмов про Бэтмена. Её тоже любят изготавливать ребята. А кто-то, например, приходит и говорит: «Я хочу сделать ножик из дерева». И на этот случай есть заготовки.

Многие ученики поначалу думают, что всё это сделать просто. Однако если вырезать образец из доски можно быстро, то на грамотную и красивую обработку потребуется немало времени. Это уже практически ювелирная работа. А как же табуретки, спросите вы? Учат ли сегодня мастерить их на уроках труда?

– Возможности у каждого учебного заведения разные. Ведь оборудование стоит дорого, – поясняет педагог. – Например, у кого остались станки ещё с советских времён, те учат делать табуретки. В какой-то школе, я знаю, есть инструменты для выжигания. Там ученики делают картинки. В сельских школах дети обучаются работе на пришкольной территории. Там родители ещё понимают, что такие навыки пригодятся в ведении хозяйства. Добавлю, что, надеюсь, в нашей школе тоже скоро будут фрезерные станки. Вот тогда и начнём делать табуретки.

«Труд облагораживает человека»

Пример Вадима Самойленко заразителен. Его ученики начинают увлекаться резьбой по дереву, осваивать навыки. Так, однажды один из них подарил преподавателю корабль, сделанный из спичек.

Но плохо, когда интерес к появившемуся увлечению у детей отбивают родители.

– Важно, чтобы родители ценили то, что делают дети. К примеру, был случай, когда мальчик в пятом классе так увлёкся резьбой по дереву на уроках технологии, что это стало его хобби, – вспоминает учитель. – Два года он с энтузиазмом всё мастерил. А потом, в седьмом классе, интерес неожиданно пропал.

Педагог выяснил, что мальчик сделал шкатулку в подарок маме. А она не обратила на это внимания и выбросила её. Ребёнка это очень задело, и интерес к работе с деревом стал пропадать. Но потом мама поняла свою ошибку и сделала всё возможное, чтобы ситуацию исправить. Ребёнок в итоге вернулся к своему хобби. Но сколько мам не осознали свою ошибку или просто не заметили, как ранили своего ребёнка?

Хорошо, что есть такие преподаватели, как Вадим Самойленко, которые действительно воспитывают в детях любовь к труду, учат изобретать, работать своими руками. Они не дают детям забыть известное выражение – труд облагораживает человека.

Ольга БОРОВАЯ.

Фото Вячеслава КРУЗМАНА.