Найти тему
Nauka24news

Орехи в начале беременности полезны для нервной системы детей

Ученые Барселонского института глобального здравоохранения в ходе недавнего исследования обнаружила связь между материнской диетой, богатой орехами в первом триместре беременности, и улучшением нервного развития у ребенка.

Анализ результатов показал, что дети, чьи матери ели больше орехов в течение первого триместра беременности, имели лучшие показатели во всех тестах, измеряющих когнитивную функцию, способность к концентрации внимания и рабочую память. Джиньяк говорит: «Это первое исследование, в котором отслеживались возможные преимущества орехов во время беременности для развития нервной системы ребенка в долгосрочной перспективе. Мозг подвергается ряду сложных процессов во время беременности, и это означает, что материнское питание является определяющим фактором развития мозга плода и может иметь долгосрочные последствия. Орехи, которые мы учитывали в этом исследовании, грецкие, миндаль, арахис, кедровые и фундук. Мы считаем, что наблюдаемые положительные эффекты связаны с тем, что этот продукт обеспечивает высокий уровень фолиевой кислоты и, в частности, незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6".

Эксперты ISGlobal также анализировали потребление орехов в течение третьего триместра беременности, но в этом случае не было обнаружено никаких ассоциаций с нейропсихологическими исходами, либо они были более слабыми. «Это не первый раз, когда мы наблюдаем более заметные эффекты, когда воздействие происходит на определенной стадии беременности. Хотя наше исследование не объясняет причины различий между первым и третьим триместрами, эксперты предполагают, что ритм развития плода меняется на протяжении всей беременности, и есть периоды, когда он особенно чувствителен к материнской диете», - объясняет соавтор исследования Джорди Юлвес. nauka24news.ru