Найти тему
Елена Хохлова

Свёрток с едой

Мы в эти весенние дни празднуем День Победы. Война коснулась каждого, и я только теперь поняла, что это не просто красивые слова. Прошло столько лет, наши поколения не помнят того времени. Но у нас есть воспоминания тех, кто знал, видел, пережил! Я теперь знаю, что наши люди умели не только быть мужественными…

Вот один маленький эпизод из тех лет. Невыдуманный.

Моя мама, которая во время войны была ещё школьницей, рассказывала, что, когда наши стали уверенно гнать врага с родной земли, в нашем маленьком подмосковном городке появились пленные. Голодные, оборванные, униженные.

Один из них, совсем ещё молодой немецкий солдат, зашел в наш дом, и, очень смущаясь, жестами попросил хоть какой-нибудь еды. Моя бабушка Вера Матвеевна сначала молча смотрела на пленного. Долго смотрела. Потом – на фотографии погибших сыновей (шестеро ушли на фронт, и двое погибли в первый же год войны). А затем, украдкой смахнув слёзы, отрезала ему хлеба, дала луковицу и ещё что-то, хотя в то голодное время обычной пищей в семье был мёрзлый картофель, найденный по весне в ближайшем поле, да те более чем скромные запасы муки, что удавалось обменять в деревнях, где люди жили натуральным хозяйством, на вязаные тапочки и тканые коврики. Бережно принимая из её рук сверток с едой, солдат упал на колени и заплакал…

Как сумели выстоять и не сломаться, когда гибнут твои родные и близкие, наверно, не расскажешь. И не опишешь. Какой-то автор точно подметил, что наши люди сделаны из самого крепкого металла. Это о них, о каждом человеке, сумевшем пережить войну. И не только пережить, но и победить в ней.

Но, что самое главное, что я поняла ещё ребёнком, слушая мамины рассказы о том времени, это то, что не растеряли наши люди в годы той страшной войны ни доброты, ни человечности.

Вот бы хоть немного быть на них похожими!