Добра и мира! Вы зашли на блог «Антидот», где мы завершаем серию статей про счастье, разбирая простые советы о том, как сделать свою жизнь интереснее и счастливее.
Сегодня мы разберём совет, о котором говорят достаточно часто, но почему-то мало у кого получается его выполнить. Буквально через несколько минут вы поймете почему и получите информацию, которая вам поможет его реализовать в своей жизни.
«Жить в данном моменте» – так звучит этот пятый совет.
Это очень старый лайфхак. Еще древние мудрецы заметили, что,позволяя своим мыслям бродить по негативным событиям из прошлого или беспокоиться о вещах, которые могут или не могут произойти в будущем, на самом деле мы получаем больше вреда, чем пользы. Но теперь, когда мы знаем, как работает наш мозг, мы понимаем почему.
Всё, о чём мы думаем в каждый момент, создаёт наше Восприятие, которое составляет половину нашего Уравнения эмоций. И когда мы думаем о прошлых негативных событиях, произошли ли они пять минут, пять часов или пять лет назад, мы вспоминаем момент, который ушёл. Момент, который уже в прошлом.
Но что тут плохого, размышлять о прошлом? Размышляйте, это ваша жизнь и ваше право делать с ней то, что вы сами решите. Моё дело лишь вам сообщить, что, копаясь в прошлом, вы тем самым крадёте у себя настоящий момент.
Когда вы думаете о каком-то другом моменте, который уже ушёл, вы вновь и вновь приносите в свой мозг то прошлое восприятие.
Затем это Сниженное Восприятие проходит через ваше Уравнение Эмоций, создавая тем самым негативную эмоцию в вашем настоящем моменте от того, что произошло в прошлом. Делая это, вы, по сути, позволяете прошлому моменту взять у вас этот настоящий момент. И, делая это снова и снова, вы этим негативным восприятием с прошлых моментов разрушаете свою жизнь вещами, которые больше не существуют.
И если бы только порча настоящего момента мусором из прошлого была бы единственной проблемой, но это не так.
Было доказано, что отрицательные размышления, то есть размышления о негативных событиях, произошедших в прошлом, имеют массу негативных последствий для физического и эмоционального здоровья. Понятный для большинства пример такой практики –«скатывание» человека в депрессию.
А информацию о том, как изменяются биохимические процессы в организме во время депрессии, вы можете сами легко найти в интернете.
Происходит то же самое, когда вы чрезмерно беспокоитесь о будущем: вы разрушаете настоящие моменты для себя воображаемым событием, которое ещё не наступило или, может, и никогда не наступит.
Хотя и можно потратить некоторое время на пересмотр и установку нашего ожидания относительно будущего момента, чтобы уменьшить потенциальные негативные реакции, но когда вы слишком много внимания уделяете будущему, вы точно также сжигаете настоящие моменты тем, что никогда может и не произойти.
Экхарт Толле написал замечательную книгу под названием «Сила настоящего», в которой он красноречиво описал то, как мы можем сделать свою жизнь счастливее, когда мы концентрируем своё внимание на настоящем моменте и больше ни на чём.
Он писал: «Осознайте, что настоящий момент – это всё, что у вас есть. Сделайте его центром своей жизни. Если вы думаете, что Время драгоценно, то это не так. Время совсем не драгоценно, потому что это иллюзия. То, что вы воспринимаете как драгоценное, – это не время, а одна точка, которая вне времени: настоящее. Это действительно драгоценно. Чем больше вы сосредоточены на времени – то есть прошлом или будущем – тем больше вы упускаете настоящее, самое ценное, что у вас есть».
Далее он говорит:
Ощущал ли ты когда-нибудь, делал ли, думал ли или чувствовал что-нибудь вне момента Сейчас? Считаешь ли ты, что когда-нибудь будешь на это способен? Может ли что-либо происходить или быть за пределами момента Сейчас? Ответ очевиден, не правда ли?
Ничего не происходило в прошлом — все происходит в момент Сейчас.
Ничего не произойдет в будущем — все произойдет в момент Сейчас.
То, о чем ты думаешь как о прошлом, — это лишь след в памяти твоего ума, след минувшего момента Сейчас. Когда ты вспоминаешь о прошлом, то реактивируешь след в памяти — сейчас ты поступаешь именно так. Будущее — это воображаемый настоящий момент, проекция ума. Когда будущее наступает, то оно наступает как настоящий момент. Когда ты размышляешь о будущем, ты делаешь это сейчас. Прошлое и будущее со всей очевидностью не имеют собственной реальности, они могут лишь отражать свет солнца, и, стало быть, прошлое и будущее — это только слабое отражение света, силы и реальности вечного присутствия. Их реальность “заимствована” у настоящего момента.
Но почему все это знают и, возможно, даже понимают, но не у всех получается следовать этому древнему, но очень эффективному совету? Всё дело в принципах работы нашего мозга.
Помните, я писал, что нами управляют эмоции, а эмоции – это алгоритмы? Алгоритмам наплевать на то, крадёте ли вы настоящие моменты счастья, упиваясь горем, которое случилось в прошлом или потенциально может случиться в будущем, им без разницы будет у вас счастливая или несчастная жизнь, для них главное, чтобы вы передали свои гены в будущее.
Нейрофизиологи обнаружили, что в нашем мозге несколько специфических систем, заточенных под определённые режимы его работы.
Одна из них, так называемая дефолт-система мозга, которая работает, когда вы ничего не делаете, или делаете что-то на автомате и не сфокусированы на какой-либо задаче. Это определённое состояние мозга. Упрощённо можно представить как включенный компьютер, который находится в спящем режиме.
Когда нам нужно решить какую-либо задачу, у нас включается так называемая «task-система» мозга, которая мобилизует наши когнитивные способности на решение той или иной проблемы.
Например, когда вы решаете сложную математическую или любую другую задачку вы не можете одновременно думать, почему Наташка, которая вам очень сильно нравится, как-то косо посмотрела на вас сегодня, и быть сосредоточенным на решении задачи.
И чего это она так на меня смотрела сегодня, что во мне не так? Я что-то не то сказал, или надел джинсы, которые не сочетаются с майкой? А, может, потому что обувь грязная? Или ей вчера не понравилось, как я разговаривал с её подружкой?
Ну, вы, конечно, можете об этом думать и одновременно пытаться решать задачку, но вы очень хорошо понимаете, что задачка не будет решена. Для того чтоб ее решить, вам надо переключиться с Наташки на задачку.
Нужно перевести свой мозг в другой режим работы, в так называемый «taskmode». Или в режим решения конкретной задачи.
И когда вы её решите, уже по дороге домой в метро или на машине, когда вы выполняете знакомые действия, и делаете это как бы на автомате, снова будет работать default-система мозга.
О ней много пишет Андрей Курпатов в своих книжках, почитайте кому интересно.
И вот она родимая и портит нам жизнь. Когда работает эта система, мы можем быть уверены, что мозг будет анализировать события, которые произошли в прошлом или должны случиться в будущем с точки зрения того, как эти события повлияют на элементы, которые находятся на карте {себя} вашего мозга. Эта система генерирует исключительно эгоистического характер мысли, направленные только на себя.
И неважно, что это будут сожаления об упущенных возможностях или фантазии, которые не существуют в реальности, всё это – бесполезная трата времени. Вы спросите:«почему?». Потому что учёные обнаружили: во время работы этой системы когнитивные способности мозга снижены и это так называемое блуждание мыслей, которое многие путают с понятием «думать».
О дефолт- и таск-системах мозга я немного больше расскажу в статьях про медитацию, но суть вы поняли. У нас есть специальная система, то есть алгоритм, который нас постоянно отправляет то в прошлое, то будущее и мешает нам сконцентрироваться на настоящем. Вот поэтому такое упражнение, как медитация, сильно помогает в том, чтобы научиться жить в настоящем моменте.
Так что сейчас делать, если поймал себя на том, что думаешь о негативных аспектах прошлого или будущего?
Ответ будет следующий.
Если вы способны себя ловить и наблюдать за своими мыслями, это уже половина решения проблемы. Значит, вы уже находитесь в пространстве метасознания. Ваше сознание наблюдает за вашим мозгом.
И это тот момент, когда вы можете сознательно изменить то, чем занят ваш мозг. Не упустите эту драгоценную возможность. Остановите этот поток мыслей. Это всего лишь шум и мусор вашей жизни.
Вдохните.
Сосредоточьте ваше внимание на непосредственном окружении и на том, что происходит в данный момент вокруг вас.
Обратите внимание на то, что есть, а не на то, где гуляет ваш мозг и то, чего уже нет.
Обратите внимание на то, что приходит через ваши чувства.
Свет солнца, звёзды, вид, достопримечательность.
Звук музыки.
Запах.
Вкус.
Попробуйте взглянуть на происходящее без вашей его оценки.
Просто наблюдайте за тем, что происходит в этот самый момент, не осознано меняя алгоритмы своего мозга.
Он будет пытаться отвлечь вас.
Он будет пытаться управлять вами.
Не позволяйте ему этого. Это момент, о котором говорил Гораций: «Управляй своим разумом, или он будет править тобой».
Одна из моих любимых историй в этом духе – о великом мастере разума, основателе Риндзай, по имени Эйсай.
Говорят, он когда-то стоял перед большим количеством монахов, чтобы провести, как они ожидали, долгую и умную беседу.
Но он постоял перед ними, поднял глаза на большую группу людей и задал только один вопрос, после чего вышел из комнаты.
Он просто спросил: «Чего в данный момент тебе не хватает?».
Это был сильный инсайт для меня.
Потому что каждый ответ, который я мог сформулировать на этот вопрос, относился или к прошлому, или к будущему того или иного элемента {меня} на карте {меня} моего мозга, кем на самом деле я не являюсь.
Этот урок ещё раз показал мне, что у меня есть всё, чтобы насладиться этим моментом, и мне больше не нужно ничего.
Ну, разве что только немного ваших лайков или комментариев.
Рад, что вам нравится моё зачаточное чувство юмора.)
С вами был доктор Майкл Свобода.
Живите ярко, друзья!
Впереди самое интересное. Вступайте в наше сообщество в Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей проекта АНТИДОТ.