Кто считает, что домовой - это такой безграмотный дедок, сидящий за печкой или на ней, - тот сам невежда. Я сильно подозреваю, что домовой имеет высшее образование, причем, юридическое. Ибо пока мы не получили документы на новые владения и не явились с ними, - он нас в дом не пускал.
В первый раз мы приехали сюда только с договором купли-продажи и подразумевающейся (по срокам) регистрацией в Росреестре. Так домовой едва дал порог переступить. Затопили печку - дым столбом. Задвижки открыты, тяга в дымоходе есть, а дым из топки прямо на нас валит.
Позорно сбежали ночевать в мотель, за тридцать кэмэ...
Я при этом "инструкцию" по затопке, списанную с уст продавцов, трижды вслух перечитывала, как "отче наш". И только утром, в мотеле, осмыслила выделенное в ней жирным почерком: "снять чугунный блин в днище за дверкой справа вверху, иначе пойдет гарь!"
Во второй раз мы этот "блин" первым делом сняли. И устное подтверждение, что дом наш в Росреестре уже тоже получили. Но гарь пошла из трещин в обмазке.
Третий приезд. Документы доставили в райцентр, о чем нас звонком из МФЦ предупредили. Но МФЦ работает по будням, а мы приехали в субботу. Печь обмазали и чуть протопили. Но промерзлый дом не успел прогреться. Опять мотель.
И только когда выписки о переходе права собственности оказались в моем рюкзачке, нам наконец-то удалось здесь заночевать.
Потом были отпуск и первомайские праздники. И вот к концу оных домовой окончательно "вписал" нас. Он сломал ведро в колодце. Ведро, провисевшее на "журавле" бог знает сколько лет. Ведро, утолявшее жажду, помогавшее готовить пищу прежним хозяевам, их потомкам и гостям. Пожелтевшее от времени, но не ржавое. В этом ведре вдруг отлетело ушко.
Теперь в колодце новое ведро. На участке - новые хозяева, у дома - новая жизнь...
(Все фотографии увеличиваются.)
Тропа к озеру, попасть на нее можно только через наш участок:
Выход к озеру с этой тропы. Да, надо чистить. И мостки хорошо бы проложить, почва здесь болотистая.
Но зато можно держать лодку. На ней переплыть в большое озеро (9 на 14 км.) или в речку, а по той речке в еще одну речку, покрупнее и так хоть до моря. А через него и до океана. На тысячи километров открывается водный путь.
Вот здесь, справа за дальними камышами, наш выход и находится:
Всего здесь четыре больших озера общей вытянутостью 30 км.
Протока между нашим озером и самым большим:
Еще немного озерных пейзажей:
Мыс длиной 1,5 км. Вот так он заканчивается почти на середине озера:
Местный пляж (3 км. от дома). И это не пансионат, это тоже просто деревня. Более обитаемая, чем наша.
Часть моего будущего огорода. Землю, где нет построек и деревьев, мы проколесовали:
Черемуха зацвела и сразу похолодало:
Кто сказал, что в доме с колодцем нет горячей воды? Горячая вода здесь всегда есть! Потому что, если готовить на печи, плита постоянно поддерживает высокую температуру в шайке.
"Свежевыжатый" березовый сок...
... и подснежники к завтраку.
Ближайший к моему дому салон красоты. Этим летом у меня юбилей, вот, наверное, тут и буду наводить марафет.
Пишите письма!
Звоните!