Источник материала и подробности для поддержки программы: https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat
Мы представляем программу, реализация которой поможет спасти жизни тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями.
Тем, для которых последним шансом на жизнь является трансплантация костного мозга.
Тем, для которых в международной базе данных BMDW, объединяющей десятки национальных регистров, не нашлось совместимого неродственного донора костного мозга.
До начала этой работы в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами.
Мы решили создать такую базу вместе с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (Договор Русфонда и Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (СПбГМУ) имени академика И.П. Павлова).
Донорство костного мозга во всем мире базируется на трех обязательных принципах: добровольность, безвозмездность, анонимность.
Наш регистр создан и развивается на тех же принципах.
Регистр – дело дорогое. Оно включает в себя, прежде всего, HLA-типирование потенциальных доноров.
Стоимость реагентов для типирования одного донора в среднем составляла 14 тыс. руб. В 2017 году совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета мы внедрили новую технологию типирования потенциальных доноров – метод NGS (next-generation sequencing – секвенирование нового поколения). Она позволяет при сокращении вдвое стоимости типирования увеличить его скорость и качество. Теперь одно типирование обходится в 7 тыс. руб. Пожертвования – единственный источник поступления этих средств.
Мы рассчитываем на вашу помощь, друзья.