Инцидент, который произошёл 5 мая в московском аэропорту "Шереметьево" унёс жизни 41 человека. Это очень большая трагедия, которая способна окончательно поставить крест на судьбе лайнера "Сухой СуперДжет - 100" (SSJ-100).
В Сети уже начинают появляться петиции с требованием запретить полёты SSJ-100 (портал change.org). Люди всерьёз обеспокоены тем, что им приходиться летать на самолёте, который не может гарантировать им безопасность. При этом в петициях говорится о десятках случаев поломок и технических неисправностей SSJ-100, приведшие к последствиям различной степени тяжести.
Действительно, за историю своей эксплуатации (первый полёт в 2011 году) этот российский лайнер слишком часто становился фигурантом в сообщениях об авиационных происшествиях. Катастрофа в "Шереметьево" - это не первый инцидент с "СуперДжетом", повлёкший гибель десятков человек. В 2012 году в Индонезии российский лайнер врезался в гору, погибли 45 человек.
Происшествий с участием SSJ-100 без столь масштабных последствий насчитываются десятки. Тут и посадка без стойки шасси, и выкаты за пределы взлетно-посадочной полосы, и аварийная посадка из-за треснувшего стекла в кабине пилотов, и другие более мелкие неисправности.
Техническим несовершенством "СуперДжета", участившимися поломками, а также проблемами с обслуживанием объясняется его тяжелая судьба на рынке гражданских лайнеров. Страны, закупившие этот российский лайнер, можно пересчитать по пальцам. Да и там SSJ-100 практически не летает - налёт втрое меньше, чем у европейского Airbus и американского Boeing.
Несмотря на всё это, российские власти пока не собираются приостанавливать полёты "СуперДжета". Официально признать лайнер "проблемным" для России будет означать провал программы возрождения отечественного гражданского авиапрома. "Сухой СуперДжет - 100" является флагманом этой программы, и отказываться от него в России не хотят. Судя по всему, безопасность людей в этом вопросе становится разменной монетой.
Грустно осознавать подобное отношение властей к собственным гражданам. В других странах, например, проблемы с безопасностью SSJ-100 уже стали причиной отказов от закупок российского лайнера (последний пример - отказ бельгийской Brussels Airlines в конце 2018 года). Сомневаюсь, что после "Шереметьево" вообще кто-то станет всерьёз рассматривать приобретение "СуперДжета".
Я выражаю свои искренние соболезнования родственникам погибших 5 мая в "Шереметьево" и скорблю вместе с ними...