В путешествии по железной дороге есть своя неповторимая романтика. Стук колес, беседы с попутчиками, металлические подстаканники... Но ваше железнодорожное путешествие может быть омрачено происками мошенников, которые орудуют в поездах. Чтобы не попасться на их уловки, ознакомьтесь с самыми распространенными схемами "облапошивания" пассажиров.
Лжепроводник
За несколько минут до отправления поезда по вагонам начинает ходить человек в форме, похожей на ту, что носят проводники. Он собирает с пассажиров билеты и плату за постельное белье. Потом он относит билеты в кассу и сдает их, забирая деньги себе.
По словам сотрудников правоохранительных органов, такую аферу невозможно провернуть без соучастников. Как минимум сдать билеты в кассу без паспорта невозможно. Да и беспрепятственно разгуливать в фальшивой форме по вагону достаточно сложно. Но доказать причастность сотрудников ж/д к мошенничеству практически невозможно.
Форма-36
"Форма-36" - это милицейский жаргон, который используется для обозначения карточных афер (по количеству карт в колоде). Слегка подвыпивший пассажир в спортивных штанах и с полотенцем через плечо слоняется по вагону или заглядывает в купе в поисках партнера для карточной игры. Со своей жертвой мошенник играет просто на интерес. А через некоторое время в ход идут небольшие ставки. Сначала жертве везет, а потом она оказывается без копейки денег (а иногда и без одежды).
И не пытайтесь выяснить с мошенником отношения. За дверями купе или в тамбуре вагона наверняка стоит парочка амбалов-заступников. Вся эта компания сойдет на ближайшей станции.
Менялы
Этот развод, как правило, работает в международных поездах. Привычная картина - по вагону ходит женщина среднего или преклонного возраста и торгует носками и прочей мелочевкой. Она уходит со своим товаром в другой вагон, а через пару минут в спешке возвращается и просит пассажиров разменять 1000 рублей (якобы в следующем вагоне кто-то хочет сделать покупку, но нет сдачи).
Какой-то отзывчивый пассажир отсчитывает 10 купюр по 100 рублей и обменивает их на 1000. Мошенница берет размен в руки, а потом заявляет, что ей не нужны рубли. Она хотела разменять купюру на другую валюту (гривны, белорусские рубли, тенге и так далее). Мошенница и жертва совершают обратный обмен. Мошенница стремительно скрывается в тамбуре, а жертва не досчитывается 2-3 купюр.
Поруганная честь
В вагонах-ресторанах, где, как правило, проводят время состоятельные пассажиры, орудуют эффектные дамы. Они охотно знакомятся с мужчинами, демонстрируя готовность к продолжению "банкета". Спустя несколько минут после того, как парочка зашла в купе, женщина начинает неистово кричать, что ее насилуют. Ошарашенному мужчине не остается ничего иного, как заставить мошенницу молчать при помощи определенной суммы денег.
Одолжу на 5 минут
Представьте, что вы едете с человеком в купе. Спустя несколько часов у вас уже достаточно доверительные товарищеские отношения. И разве вы откажете попутчику в невинной просьбе одолжить смартфон на несколько минут? Ведь у него села батарейка, а нужно совершить важный звонок. Но вы сильно удивитесь, когда попутчик выйдет из купе и не вернется ни через пять минут, ни через час.
За знакомство!
Спустя несколько часов поездки пассажиры поезда становятся как родные. Мошенники хорошо это знают. Они обязательно найдут на какой почве разговориться с доверчивым пассажиром и пропустить 100 грамм (служба, работа, спорт и так далее). Но не исключено, что в алкоголе окажется какое-то психотропное вещество, которое заставит вас глубоко заснуть. Пробудившись, вы наверняка не найдете денег, гаджетов и прочих ценностей. Вот вам полезный совет - никогда не пейте алкоголь в дороге. Особенно с незнакомцами.
Спецоперация
Это сравнительно новая афера, в которой принимают участие двое представительных мужчин в костюмах. Они находят на перроне простачка и подходят к нему, представляясь сотрудниками МВД. Могут даже показать какое-то удостоверение. Якобы они проводят спецоперацию по поимке преступника. "Полицейские" просят проверить, на месте ли наличные жертвы.
Когда доверчивый гражданин достает свои деньги, мошенники рассматривают их с умным видом и дают заключение, что купюры фальшивые. Они долго морочат жертве голову, предлагая пройти в какое-то помещение для дополнительной проверки, но в итоге скрываются с деньгами.