Что мешает некоторым людям жить той жизнью, о которой они мечтают? Есть одна привычка, которая мешает очень многим людям - называется "много думать".
Такие люди способы "додумать" слона из любой, даже самой малюсенькой проблемки. И даже когда они думают о чем-то хорошем, огромнй поток мыслей превращает это самое хорошее в нечто немного пугающее и не такое уж прекрасное, каким было вначале (а во всем виновата тревожность).
А как вам любовь к анализу и детальному разбору? Чего? Да всего! И тут же моменты удовольствия и наслаждения растворяются в бесконечном потоке тревожных мыслей.
Разумеется, тщательно обдумывать какие-то планы и взвешивать - это замечательно. Но чрезмерное копание и рассмотрение одной и той же идеи со всех сторон в итоге не приводит ни к чему хорошему. Эти привычки просто тормозят движение вперед.
И я отлично знаю, о чем говорю, поскольку я в этом вопросе спец. Сейчас, к счастью, я уже избавилась от этой дурацкой привычки, но если иногда дурные мысли не дают мне покоя, я уже знаю, как с ними бороться. И я хочу поделиться с вами способами, которые помогут сделать жизнь проще и счастливее.
1. Смотреть на проблему глобально. Если много думать и беспокоиться о мелочах, очень легко угодить в ловушку. Так что, когда вы постоянно крутите в голове одни и те же идеи, пытаетесь их анализировать, задайте себе вопрос: А через пять лет это будет иметь для меня значение? Или даже через пять недель? Этот вопрос очень сильно "отрезвляет", когда какая-нибудь маленькая проблемка начинает увеличиваться до чудовищных размеров. Этот способ помогает перестать думать о глупостях и сосредоточиться на главном.
2. Ставить временные рамки для принятия решений. Если не поставить временное ограничение для принятия решения и перехода к действиям, тогда разными мыслями можно просто загнать себя в угол и так и остаться стоять на месте, испуганным. Поэтому для каждого решения, глобального или маленького, полезно ставить временные рамки. Что может помочь: для мелких дел, к примеру, пойти помыть посуду, ответить на письма или пойти в зал, я даю себе минуту на размышление, не больше. Для дел покрупнее, которые раньше отнимали у меня недели и месяцы на обдумываение, я отвожу себе час или день, не больше.
3. Не нужно настраиваться на стресс заранее. Как говорится : у страха глаза велики. Да, стрессовых ситуаций в жизни не избежать. Но можно минимизировать их число, если настроиться в начале дня на позитив, настроиться на хороший, радостный день и вступать в него с улыбкой на лице. Сами знаете - от настроя очень много зависит. Тут помогут: Хорошее начало дня. Если день начат хорошо, скорее всего, он и пройдет хорошо. Утро задает тон всему предстоящему дню. По утрам я избегаю новостей, предпочтаю слушать хорошую музыку, она лучше всего заряжает бодростью и отличным настроением. Нет - многозадачности; Да- перерывам. Этот принцип помогает оставаться сосредоточенным на главном, а так же устраивать себе необходимые перерывы, чтобы дать мозгу остыть. Минимизировать поток входящей информации. Огромное количество информации мешает сосредоточиться и мыслить ясно.
4. Стать человеком действия. Если каждый день совершать хотя бы один шаг вперед на пути к своей цели, то не останется времени на многочасовые размышления из ряда : а надо ли..., а вдруг..., а что если...
5. Осознать, что нельзя контролировать всё. Бесконечные мысли об одном и том же - это ли не попытка всё контролировать? Попытаться предусмотреть все мелочи, чтобы не ошибиться, не оступиться и не выглядеть дураком. Мы хотим успеть подложить соломки везде, но часто оказываемся в западне. И как часто мы забываем, что личности, которыми мы восхищаемся и уважаем, тоже совершали ошибки и тоже переживали неудачи. С ними сталкиваются абсолютно все. А как смотрят на неудачи умные люди? Правильно, как на полезный опыт. К чему пытаться всё контролировать? Это невозможно, ведь никто не может предвидеть развитие событий. Легко сказать, но трудно сделать? Тогда без резких движений.
6. Сказать себе "стоп" в ситуации, когда не способен мыслить ясно. Иногда, когда нас мучает чувство голода, усталость или мы перевозбуждены, неагтивные мысли сами так и лезут в голову. Раньше они не давали мне покоя, мешали уснуть. Сейчас, я научилась быстро их отлавливать и говорить себе: стоп, сейчас я не буду об этом думать. Когда организм взвинчен, хороших идей не жди. Сплошной негатив. Так что оставляю все мысли "на завтра" или на "после обеда".
Да, потребовалось время на то, чтобы научиться "откладовать" размышления о проблемах. Но опыт показывает, что этот способ помогает лучше справляться с мелкими проблемами (некоторые просто растворяются сами собой). И с серьезными проблемами лучше разбираться на свежую голову.
7. Не позволять страху брать верх. Еще одна ловушка - это страхи. Чем больше мы думаем, тем больше страхов буквально загоняют нас в угол. Наш мозг любит рисовать страшные сценарии развития событий. Поэтому, размышляя над очередным проектом, я задаю себе вопрос: каков может быть худший исход? Как правило, ответ известен. Но ведь страшнее не попробовать и никогда не узнать, что могло бы быть, если бы ты решился.
8. Заняться спортом. Звучит странно? Но физическая нагрузка очень хорошо помогает снять напряжение и избавиться от страха. Она прибавляет уверенности в себе и решительности. Ведь в здоровом теле - здоровый дух! Это истина.
9. ВысыпАться. Многие не отдают себе отчет, что недосып очень негативно влияет на настроение и способность принимать взвешенные и рациональные решения. Недосып делает человека очень неустойчивым к стрессу.
Что нужно для качественного сна?
Прохлада. Когда в комнате свежий воздух, сон будет лучше и на утро вы будете чувствовать себя отдохнувшим.
Беруши. Если ваш сон очень чуткий, беруши не помешают. Если вдруг рядом кто-то храпит, смотрит кино или может быть за окном лает соседская собачка, беруши будут просто незаменимы.
Не заставляйте себя уснуть. Если спат не хочется, не нужно себя заставлять. В противном случае, вы просто будете ворочаться, а когда пытаешься уснуть, в голове выстраивается очередь из дурацких мыслей. Полезнее и приятнее просто почитать лишние полчаса, чтобы потом естественным образом уснуть.
10. Присутствовать в настоящем моменте. Когда не блуждаешь мыслями в прошлом или будущем, а присутствуешь в настоящем моменте, страшные мысли отступают сами собой. Плюс появляется ощущение реальности и полной жизни!
Как?
Не спешить. Думайте о том, что делаете в настоящий момент. Осознайте себя, ваши движения, осмотритесь вокруг, вдохните полной грудью. Скажите себе : я здесь и сейчас… Что бы вы ни делали. Прочувствуйте себя. Делайте всё осмысленно. Не поддавайтесь потоку мыслей. IЕсли почувствуете, что мысли вновь охватывают вас ( а это происходит, когда мы совершаем рутинные действия, которые не требуют умственного напряжения), просто скажите себе: стоп и вернитесь!
11. Общаться с беззаботными и жизнерадостными людьми. Общество оказывает очень сильно влияние на наше состояние и эмоциональный настрой. Это не только люди, но так же средства массовой информации, музыка, книги, фильмы. Подумайте, что и кто заставляет вас погружаться в депрессивное состояние и ухудшает настроение. И вспомните, что заставляет вас улыбаться и видеть жизнь яркой, прекрасной и замечательной. Уже понятно, что читать, смотреть и с кем общаться?
12. Установить напоминалки Если мысли продолжают постоянно возвращаться, сделайте себе напоминалочки. Это может быть какой-то образ в голове (к примеру, зеленая обезьянка) и как только вы чувствуете, что начинаете крутить привычные мысли, тут же включайте этот образ. Можете положить в карман брелочек или камушек, можете установить сбее на телефон напоминание, например, "не усложняй, будь проще", всё что угодно, чтобы возвращаться.