Найти в Дзене
О питании

Какую свинину выбрать - промзабой или фермерскую? На что обратить внимание при покупке

Постоянно думаете над тем, какую свинину выбрать – фермерскую или "промку"? Тогда вы зашли по адресу! В нашей статье мы разберемся во всех особенностях двух типов мяса, а также расскажем читателю, на что именно следует обратить внимание при покупке. Будьте уверены, что после такой информации вам удастся подобрать самый лучший антрекот, чтобы сделать шашлыки на 9 мая или наваристый борщ в любой другой день. Особенности промзабоя Большинство покупателей полагают, что мясо, полученное в ходе промышленного забоя, отличается лучшим качеством, поскольку все процедуры проводятся по строгим санитарным нормам. Однако так ли это в действительности? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратить внимание на особенности продукта, который нам предлагают супермаркеты. Однако не стоит забывать об одной важной особенности "промки", на которую жалуется большинство покупателей, – количество воды в мясе. Многие супермаркеты просто накачивают продукт с помощью шприцов, дабы он весил больше. С ф
Оглавление

Постоянно думаете над тем, какую свинину выбрать – фермерскую или "промку"? Тогда вы зашли по адресу! В нашей статье мы разберемся во всех особенностях двух типов мяса, а также расскажем читателю, на что именно следует обратить внимание при покупке. Будьте уверены, что после такой информации вам удастся подобрать самый лучший антрекот, чтобы сделать шашлыки на 9 мая или наваристый борщ в любой другой день.

Особенности промзабоя

Большинство покупателей полагают, что мясо, полученное в ходе промышленного забоя, отличается лучшим качеством, поскольку все процедуры проводятся по строгим санитарным нормам. Однако так ли это в действительности? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратить внимание на особенности продукта, который нам предлагают супермаркеты.

-2

  • Толщина шкуры. Как правило, у промзабоя она меньше, поскольку свиньи выращиваются на специальных кормах, которые увеличивают мышечную массу.
  • Качество мяса. В большинстве случаев промзабой выигрывает по данным характеристикам, поскольку фабрики выращивают мясные породы свиней.
  • Прослойка сала. У промзабоя она довольно тонкая, поэтому такой продукт вряд ли подойдет для засолки, а вот для шашлыка – в самый раз.
  • Запах свинины. Некоторые производители добавляют в корма рыбную муку, поэтому покупатели жалуются, что продукт пахнет рыбой.
  • Длительность хранения. Промзабой куда дольше хранится на витрине, поскольку рацион свиней является достаточно сбалансированным.

Однако не стоит забывать об одной важной особенности "промки", на которую жалуется большинство покупателей, – количество воды в мясе. Многие супермаркеты просто накачивают продукт с помощью шприцов, дабы он весил больше. С фермерским мясом такое происходит крайне редко, поскольку продавец заинтересован в том, чтобы его продукцию брали регулярно.

Особенности "крестьянки"

"Домашний продукт всегда лучше" – разве не так нам всегда говорили родители? Однако насколько они были правы? Неужели мясо, полученное от фермерской свиньи, действительно отличается хорошим качеством? Или это просто стереотип, который давно устарел, а ныне все зависит от честности того или иного продавца? Давайте разберемся с этим, изучив качество фермерского мяса свиньи.

-3

  • Вкусовые качества. В большинстве случаев такой продукт гораздо вкуснее, нежели промзабой, поскольку свинья выращивается на зерне и картошке.
  • Толстая прослойка сала. Некоторым покупателям это может не понравиться, однако для засолки такой продукт подойдет как нельзя кстати.
  • Размеры. Антрекоты продаются небольших размеров, что дает покупателю возможность взять оптимальное количество мяса.
  • Срок хранения. "Крестьянка" начинаете зеленеть уже после первого дня хранения на витрине (с промзабоем такого не происходит).
  • Стоимость. Фермерский продукт обходится дороже, но в продаже можно также найти ливер, который в некоторых случаях идет бесплатно.

Как видите, не совсем понятно, какое же мясо все-таки выигрывает по всем характеристикам. Также не стоит забывать о таком виде продукта, как "полукрестьянка". То есть такие свиньи выращиваются на частных подворьях, но в промышленных масштабах. Как правило, качество такого мяса является чем-то средним между фермерским и промышленным забоем.

Где купить кусок свинины на шашлыки?

Май в самом разгаре, поэтому немудрено, что многих людей волнует вопрос о том, как правильно выбрать хороший кусок мяса. Однако нельзя не отметить тот факт, что спрос на свинину повышает стоимость продукции. Особенно это касается "крестьянки". Если некоторые гипермаркеты могут в мае устроить скидки, получив свою прибыль, основываясь на количестве, то большинство продавцов с мясного рынка будут держать планку в районе 250 рублей за килограмм.

Еще одним преимуществом промзабоя является то, что крупным гипермаркетам запрещается покупать продукцию без ветеринарной справки. Это значит, что шансы приобрести качественную свинину будут заметно выше в магазине, нежели на рынке. Кроме того, магазин не сможет обмануть покупателя, продав продукцию с вышедшим сроком годности. А вот на рынке такое происходит постоянно, когда нечестные продавцы торгуют старой свининой, которая является очень жесткой.

Как не стать жертвой обмана

Не стоит забывать, что даже супермаркеты способны проводить некоторые манипуляции со своим продуктом, дабы он выглядел более привлекательным для покупателя.

Вот лишь основные методики, к которым прибегают крупные гипермаркеты и частные продавцы:

  • накачивание водой – можно распознать по большому количеству жидкости, которая стекает в низ холодильника;
  • наличие крупных костей в мясе (характерно для рынков) – можете попросить разрезать кусок свинины;
  • слишком старое мясо – отличается от свежего зеленоватым оттенком, а также резким запахом.

И это лишь основные методики, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Также не забывайте о том, что некоторые гипермаркеты специально проводят акции на мясо перед праздниками, например с 25 по 30 апреля, чтобы обратить на себя внимание. Ну а на майские праздники они просто повышают цену.

Так кому же отдать предпочтение?

Подведем небольшой итог. Если вы не отличаетесь придирчивостью во вкусе и не боитесь переплатить лишние средства из-за того, что мясо будет накачано водой, то смело отправляйтесь в супермаркет и покупайте промзабой (особенно если магазин устроил скидку на мясо). Только потом не жалуйтесь, что шашлыки отдают запахом рыбы или плов получился недостаточно жирным.

Если же на рынке у вас есть хороший знакомый продавец, который ни за что не продаст вам старый кусок свинины, то лучше переплатите 20-30 рублей, но купите действительно вкусный продукт, из которого получится отличное блюдо. Однако покупайте такое мясо непосредственно перед самим праздником, поскольку оно не отличается длительностью хранения.

Заключение

Надеемся, теперь вы смогли определиться с выбором. В ответе на вопрос о том, какой кусок свинины все-таки лучше, подходит одна замечательная поговорка: "О вкусах не спорят!" Кому-то нравится жирное мясо, а кто-то предпочитает продукт попостнее. Одни хотят купить дорогой, но качественный кусок свинины, а другим важно не потратить много денег. Поэтому приобретайте мясо, исходя из своих индивидуальных предпочтений.