Очень важно правильно подбирать продукты питания, ведь не все они созданы одинаковыми. Например, листья салата Айсберг могут быть очень вкусными, но в их составе намного меньше полезных веществ, чем в той же капусте или шпинате. А если у вас сахарный диабет второго типа, то нужно обращать внимание и на гликемический индекс, ведь именно этот показатель демонстрирует, насколько быстро после употребления того или иного продукта уровень глюкозы в крови повысится.
Разумеется, при диабете пациенту необходима соответствующая диета. Какие продукты обязательно стоит включить в рацион?
Некрахмалистые овощи
Если говорить о некрахмалистых овощах, то в порции подобной пищи содержится намного меньше углеводов, что для людей с сахарным диабетом второго типа очень хорошо. Именно поэтому врачи рекомендуется включать в рацион подобные продукты. Полезными будут зеленые листовые овощи, а также разные сорта капусты (пекинская, белокочанная, брюссельская), огурцы, цуккини, артишоки, спаржа и т. д.
Эти овощи насыщают организм растительными волокнами, минералами и витаминами. А поскольку содержание углеводов в них очень низкое, люди с диабетом могут наслаждаться их вкусом без каких-либо последствий для здоровья.
Натуральный греческий йогурт
Научные исследования показали, что ежедневное употребление натурального греческого йогурта (без подсластителей, разумеется) снижает вероятность развития сахарного диабета второго типа в среднем на 14 %. Согласитесь, это неплохой показатель.
Гликемический индекс натурального йогурта низкий, равно как и количество углеводов. Вместе с тем порция данного продукта насыщает организм белками и пробиотиками, которые улучшают процессы пищеварения. Внимательно изучайте упаковку, покупая подобную продукцию, ведь многие производители добавляют в йогурты подсластители, красители и прочие добавки, которые повышают ГИ. Тарелка греческого йогурта со свежими ягодами — что может быть лучше на завтрак?
Орехи и семена
Если уж речь зашла об омега-3 жирных кислотах, то нельзя не упомянуть о грецких орехах и семенах льна, которые также способны насытить организм этими полезными веществами.
Орехи богаты альфа-линоленовой жирной кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, а также значительно улучшает работу сердца. А еще льняные семечки и грецкие орехи являются источником цинка, белков, витамина Е и фолиевой кислоты.
В любом случае у семечек и орехов достаточно низкий гликемический индекс, поэтому их разрешено употреблять и при диабете — такие продукты помогают быстр справиться с голодом.
Помидоры
Как сырые, так и приготовленные помидоры богаты ликопином. А это вещество предотвращает развитие заболеваний сердца и различных онкологических болезней, особенно рака простаты.
Поскольку гликемический индекс томатов низкий, то его разрешено употреблять людям, страдающим от сахарного диабета второго типа. Недавно проведенные исследования показали, что употребление 200 г помидоров в день значительно снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы у диабетиков.
Бобовые
Пожалуй, нельзя не согласиться с утверждением о том, что бобы являются одними из самых питательных продуктов в мире. Всего пара ложек — и вы уже чувствуете насыщение и думать забыли о чувстве голода.
Но блюда из бобов не просто сытные, но еще и невероятно полезные. Они обеспечивают организм белковыми соединениями, а также магнием и калием. У многих продуктов этой группы весьма низкий гликемический индекс. Например, для соевых бобов этот показатель составляет 16, а для нута — 28.
Чечевица — еще одно «сокровище», ведь в составе этого продукта присутствуют белки, сложные углеводы, железо и витамины группы В.
Апельсины и прочие цитрусовые
Стоит ли напоминать о том, сколько антиоксидантов и витаминов содержится в одном апельсине? Во время исследований было обнаружено, что регулярное употребление апельсинов помогает снизить риск развития сахарного диабета. Но речь идет именно о целом плоде, а не о свежевыжатом соке. Цитрусовые фрукты являются ценным источником клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения. Кстати, наиболее низким гликемическим индексом обладает грейпфрут — этот показатель составляет 25. В то же время ГИ апельсина равно 40, а апельсинового сока — 50.
Дикий лосось и некоторые другие сорта рыбы
Что может быть вкуснее красной рыбы? Но филе дикого лосося является не только изысканным, но и крайне полезным, ведь в составе продукта присутствует огромное количество омега-3 жирных кислот, которые, как известно, снижают риск развития сердечных заболеваний.
Красная рыба также богата селеном и витамином Д, которые положительно влияют на кости, волосы, кожу и ногти. Разумеется, дикий лосось — удовольствие не из дешевых. Но не менее полезными являются и другие виды рыб, включая сардины, сельдь, скумбрию.
К слову, рыба богата белками, но гликемический индекс ее достаточно низок. Более того, исследования показали, что употребление лосося и других сортов рыбы в пищу замедляет процессы усвоения углеводов, тем самым позволяя регулировать уровень глюкозы в крови, что очень важно при диабете второго типа. К слову, рыбий жир также является источником ценных ненасыщенных жирных кислот, но перед началом приема подобных пищевых добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Черника и некоторые другие ягоды
Черника — не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. В ее составе присутствует огромное количество мощных антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия вредных радикалов. Более того, регулярное употребление черники предотвращает развитие офтальмологических заболеваний, с которыми нередко сталкиваются диабетики.
Кстати, черника — не единственная ягода с низким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуют включить в рацион также свежую малину, клубнику и ежевику.
Капуста и листовые овощи
Капуста кале становится абсолютным рекордсменом, когда речь заходит о полезной зелени. Ведь одна порция этого продукта обеспечивает организм суточной дозой витаминов К и А.
Полезным является любой вид капусты, ведь этот овощ практически не содержит простых углеводов, зато обеспечивает организм клетчаткой, калием (вещество положительно влияет на сердце и помогает контролировать кровяное давление) и глюкозинолатами (считается, что эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний).
Ячмень и цельные зерна
Цельные зерна — это та пища, которой избегают многие люди, причем совершенно зря. Подобная пища содержит в себе огромное количество антиоксидантов, а также растворимых и нерастворимых растительных волокон, которые стимулируют активность кишечника и помогают контролировать скорость усвоения тех или иных питательных веществ.
Исследования доказали, что люди, которые регулярно употребляют ячмень в пищу, имеют более низкий уровень холестерина.
К слову, здоровое питание важно не только для людей, страдающих от диабета второго типа — следить за гликемическим индексом и составом продуктов стоит каждому человеку. Ведь от качества и количества еды напрямую зависит здоровье и самочувствие человека. И, разумеется, если существует риск развития сахарного диабета или недуг уже проявился, лучше обратиться к профессиональному диетологу, который поможет составить максимально полезное и безопасное меню.