Продолжаем наш обзор о токоизмерительных клещах, начатый в предыдущей части. В этом разделе поговорим о тонкостях выбора инструмента и особенностях его эксплуатации.
Токоизмерительные клещи должны быть в наборе любого специалиста по электротехнике, отсюда понятен вопрос начинающих: как правильно выбрать самый подходящий инструмент.
Советы по выбору
Вопрос достаточно важный, но растекаться “мыслью по древу” мы не будем. Несколько замечаний и, соответственно, рекомендаций, надеемся, будут полезными. Первая и часто встречающаяся во многих подобных случаях: не ориентируйтесь исключительно на цену. Как показывает практика, стремление купить дорогостоящую модель с кучей “наворотов” и функций (многие из которых порой просто неизвестны) вполне понятно, но для бытовых задач совершенно излишне. Если вы не собираетесь решать слишком уж сложные задачи, то недорогого, надежного прибора с возможностями определить параметры тока, прозвонить цепь, показать напряжение и сопротивление вполне достаточно. Впрочем, и экономить слишком не стоит, так как слишком низкая цена чаще всего говорить о низкокачественных инструментах из Китая, отличающихся плохим качеством материалов, сборки и многими другими проблемами.
Советы по эксплуатации
Наличие разъемного вида магнитопровода является характерной чертой токоизмерительных клещей. Конструкция клещей определяет то, как происходит открытие обхвата упомянутого элемента: нажатием подпружиненной рукоятки, с помощью кнопки или как-то еще. Как только это сделано, оператор удерживает инструмент в разомкнутом виде и подносит его к проводнику так, чтобы последний поместился внутри кольца магнитопровода.
Помните, что при размещении внутри измерительного проема не одного, а нескольких проводников с током вы получите в результате измерений общую сумму всех носителей тока. При работе с однофазной сетью ток следует измерять на одном проводе, а при измерении тока сразу с двух проводов такой сети (фаза + ноль) вы получите на приборе ноль. То же самое произойдет при одновременном измерении трех фаз. Вот почему необходимо проверять наличие или отсутствие лишних носителей в клещах перед тем, как замыкать магнитопровод. Только после этого можно опускать рукоятку и замыкать кольцо.
Внимательно изучите инструкцию к прибору, так как конструкции разных моделей могут иметь отличия. Максимально соблюдайте меры безопасности, особенно при замерах оголенных элементов с током и напряжением более 1 кВ.