Только представьте: для того, чтобы издеваться над человеком, больше не нужно даже подниматься со стула. Достаточно взять в руки смартфончик, и вот, ты уже гроза интернета. Великий и ужасный. И нигде не укрыться от этого человека. Он везде достанет. Едва только телефон жертвы поймал сеть, как ей тут же наносятся тяжёлые моральные травмы, ломающие психику. Страшно, да?
Страшно нелепо, я вам скажу.
Дело в том, что автор этих строк, НМ, в своё время был жертвой самой обычной, рядовой, травли. Кстати, вот его рецептик, как бороться с этой травлей. Большой, длинный рецептик, полный психологической накачки. Полотнище просто. А знаете, как выглядит рецептик для борьбы с кибербуллингом?
Забей болт и пользуйся "чёрным списком".
Всё. Это абсолютное решение всех проблем, связанных с кибербуллингом. Нет, ну а что вам сделает этот жалкий тролль? В лицо кулаком ударит? Это не кибербуллинг. Сплетни распустит? А зачем вам такие знакомые, которые верят сплетням, а не вам? За такое "спасибо" только сказать остаётся. Зёрна от плевел отделить помогли. Выложат в сеть ваши интимные фотки? Во-первых, это уже зона ответственности полиции, ибо уголовное (!) преступление, а во-вторых, всегда можно сказать, что это фотошоп, и свести ситуацию к уровню сплетен.
И, знаете, что самое смешное? Что привлечь за интимную фоточку проще, чем за побои в школе. Потому что в школе вдруг исчезают абсолютно все свидетели, ибо администрация школы всегда сама прикрывает подобные случаи. А выложенную фоточку уже никуда не денешь, да и администрации школы на это откровенно плевать. Ведь произошло за пределами их учебного заведения и, как следствие, ответственности.
Иными словами, проблема кибертравли - это дутая проблема, которая существует... а почему, собственно? Нет, вы никогда не убедите меня в том, что это случай, когда "словом можно ранить больнее, чем ножом". Слова сына больной матери "я тебя не люблю" - это случай, когда "словом можно ранить больнее, чем ножом". Не дотягивает кибербуллинг до этого уровня. Большая часть жертв кибертравли страдают от людей, с которыми имеет, в лучшем случае, шапочное знакомство. Просто, понимаете, кибертравля очень нужна... жертве.
Когда твоей жизни, здоровью и достатку ничего не угрожает, легко страдать. Это сразу делает тебя особенным. Это показывает, что ты - кому-то нужен. Наверное, именно поэтому, все жертвы кибертравли, которых я видел, были экстравертами. У экстравертов есть повышенная потребность в общении. Иногда, от этого страдают интроверты, а вот в данном случае - сами экстраверты.
То есть, кибербуллинг - это классический случай "не в ту сторону воюете". Это подобно громкому крику подростка "отстаньте вы от меня". Корни проблемы одни и те же. Чувство брошенности, пустоты, ненужности. В отличие от интроверта, экстраверту больно находиться за обочиной жизни. Когда события проносятся мимо него. Он крайне желает быть частью чего-то большего. Частью события. Для экстраверта принадлежность к обществу является залогом крепости его психики. И вред, наносимый кибертравлей, несравнимо меньше вреда, который нанесёт экстраверту ощущение одиночества и второстепенности, по отношению к реальной жизни.
Вот только разумом экстраверт этого не понимает. Его подсознание не позволит ему этого понять. Потому что реальное осознание для него - равносильно возврату в ту пустоту и второстепенность. Подсознание человека не способно смотреть на два шага вперёд, как это делает разум, а потому не видит того, что осознание попросту необходимо, чтобы выбраться из болота добровольного самобичевания.
Так какой же совет даст НМ человеку, ставшему жертвой кибертравли?
Твоя проблема в том, что ты не чувствуешь себя частью чего-то. Возможно, у тебя, в принципе, мало друзей. А, быть может, несмотря на их наличие, ты просто не имеешь с ними точек пересечения. Именно в этом настоящая твоя проблема. И первое, что тебе нужно сделать - найти человека, который поможет её решить. Осмотрись вокруг. Кто изо всех сил старается тебе помочь с кибербуллингом? Родитель? Супруг? Если таковых нет, тогда, почему бы не обратиться к психологу? Определённо, у них будут рецепты куда более действенные, чем у интроверта НМа.
Да, это не будет просто. Определённо, для окружающих тебя людей эта формулировка может казаться обычным заскоком и нелепостью. Но, буквально, в начале статьи я уже разбирал, почему нелепостью является сам кибербуллинг. Но лучше поднимать важные и актуальные проблемы, чем продолжать бороться с ветряными мельницами. Хотя, если хочется донкихотствовать, я не в силах ничего изменить. В конце концов, эта писанина всего лишь непопулярное мнение.