Найти в Дзене
Don_de_Maksim Личный блог

Роль женщины в семье

В предыдущем посте я уже писал, что семья - это фактически сделка, где каждый выполняет свою часть соглашения и ждёт того же от другой стороны.

Роль женщины сводится к двум основным функциям - оказывать мужу безусловную поддержку и рожать детей только от него. Звучит просто, но это основной психологический и физиологический функционал женщины.

Начнем со второго пункта - рожать детей только от мужа ибо из него следует первый.

Продолжение рода для мужчины является эволюционной целью номер 1. Своего рода, не чужого. Поэтому у мужиков дети четко делятся на своих и чужих. Свои нуждаются в поддержке и заботе тогда как чужие являются угрозой и конкурентами. Это у женщин все детишки няши и у-тю-тю, у мужчин все не так. Чужие дети, как правило, вызывают лишь раздражение. К слову - победивший старого вожака прайда лев просто убивает всех чужих детенышей.

Если есть подозрения о том, что ребенок не его, то мужчина беспокоится очень сильно. Он сразу начинает сворачивать свою часть сделки - уменьшает количество отдаваемых женщине ресурсов. И да, принять женщину с чужим ребенком - это серьезный психологический шаг для мужчины, заслуживающий уважения.

Ну а теперь переходим к безусловной поддержке. Что это значит? Это значит и в горе и в радости, в богатстве и в нищете женщина должна не бросать мужчину и оказывать ему психологическую и, чего уж там, зачастую, физическую поддержку. Только зная, что его поддержат и не бросят мужчина будет добывать ресурсы с полной самоотдачей. Иначе, зная, что жена его бросит как только он захворает, он будет работать в пол силы.

И да, у северных народов допустимо, что женщина может принять на себя часть мужских функций, вплоть до защиты дома. Но это временное явление в критической ситуации. Если же роли меняются на постоянной основе, то это беда. Но об этом в следующем посте.