Георгий Жуков — великий полководец, а Сталин обычный завистник. Ревнуя к заслугам и народной любви «Маршала Победы», Сталин снял его со всех высших постов и сослал подальше в Одессу, а потом на Урал командовать военными округами, то есть фактически в ссылку. А как было на самом деле?
В августе 1946 Сталину поступила записка:
«Товарищу Сталину
В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову.
Булганин».
Так появилось знаменитое Трофейное дело, раскрывшее колоссальные объемы воровства, как Георгия Жукова, так и многих его коллег по оружию.
Война и мародерство всегда идут рядом. Великая Отечественная не исключение. Грабили немцы, вывозя все самое ценное, грабили наши, вывозя из Германии практически все: от миллионов пар нижнего белья и башмаков, до 100 тонн урана и физиков-ядерщиков. Последних отлавливали и отправляли работать в российские институты. СССР нужна была ядерная бомба и она появилась, в том числе, а некоторые считают, в первую очередь, благодаря немецким ученым.
После войны были созданы специальные трофейные бригады, они и собирали (отбирали) немецкое богатство и свозили на специальные склады. Высшие военачальники могли свободно прийти туда и выбрать все, что и понравилось. Да что там склад, человек с автоматом мог прийти в любой музей или ювелирный магазин и стать обладателем бесценных сокровищ. Конечно, простого солдата за мародерство могли расстрелять, но большим чинам прощалось многое.
Георгий Жуков питал слабость к хорошим автомобилям, у него их был целый парк. Но не только: 60 картин мирового значения, килограммы серебра и золота, сотни отрезов, посуда, старинные гобелены и бронзовые статуи — добра в московских домах Жукова нашли ни в сказке сказать, не пером описать. Ценности ему везли вагонами. На вопрос следствия «откуда?», Маршал отвечал без зазрения совести: купил на свою зарплату, подарили…
Тоже самое утверждал и генерал Владимир Крюков, его ближайший друг и муж знаменитой певицы Лидии Руслановой. У четы в тайнике на кухне под плитой нашли чудный ларец. Там хранилось 208 бриллиантов, а еще изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные украшения. Картин величайших художников в их доме было 132, ну а про шкурки соболей в количестве сотен тысяч, редких сервизах и прочих коврах говорить не приходится.
На допросах у крюковых-руслановых тоже выходило, что «все, все нажито непосильным трудом». Да, страсть к коллекционированию у Руслановой была и до войны, но на ставку пусть и самой высокооплачиваемой певицы СССР, купить столько добра не представлялось возможным. В общем отправили народную певицу Прасковью Лейкину (настоящее имя Руслановой) строить БАM, осудив ее на 10 лет с конфискацией, а ее мужа и еще с десяток Героев Советского Союза в красноярскую тайгу заготавливать лес.
Жукова отправлять на лесозаготовки все-таки не посмели, но с должности Главкома сухопутных войск сняли и сослали подальше от Москвы.
Сталин может и завидовал таланту полководца Жукова, но воровство в стране пресекал без оглядки на славу и былые заслуги.
После его смерти всех реабилитировали: Жуков стал Министром обороны, певице Руслановой вернули из Третьяковки 103 картины из 132, а вот ларец с каменьями не нашли — бесследно исчез, предложили компенсацию 100 тыс., хотя стоимость драгоценностей сама певица оценила в колоссальную по тем временам сумму — 2 млн рублей.
Кто-то скажет: ну и что? Ведь нам так нужна была эта Победа, что «мы за ценой не постоим». Подумаешь, какие-то картины и машины, да каждый наш солдат должен был привезти с той войны ларец с 208 бриллиантами, может тогда победители не жили бы в нищете до наших дней.
Тут уж у каждого своя шкала ценностей и мерило совести. Жуков, например, всю жизнь считал, по воспоминания старого друга и сослуживца, что Родина ему обязана всем, а не он ей, потому что он спаситель Родины. Русланова до конца дней стыдилась своей судимости. Когда ее падчерица Маргарита, кстати, искусствовед по профессии, воскликнула «Как же так, у нас отняли 2 миллиона!» Лидия Андреевна ответила: «Плевать на ценности, опозорили на всю страну, вот что обидно». Больше коллекционированием она не занималась. Говорят, после тюрьмы у нее появилось новое увлечение: она покупала птиц и выпускала их на свободу.