За последнее время не раз обжегшись о «творчество» современных российских писателей-фантастов решил повернуться к классике. Мой выбор пал на братьев Стругацких, и уже после прочтения нескольких книг я с полной уверенностью решил для себя обязательно собрать все их произведения в бумажном варианте.
Конечно, их произведения, нам, современным читателям, кажутся немного наивными и лишенными столь популярной сейчас динамики повествования. Но посмотрите какие персонажи сходят прямо в ваше сознание со страниц их книг, насколько емкие, живые и проработанные до мелочей!
Для меня герои братьев Стругацких — это исключительно литературные герои, а не их образы, показанные в кино. Да простит меня гений Тарковского или гипертрофированный и пластмассовый Камерер от Федора Бондарчука.
Да, персонажи братьев наивны, особенно в первых книгах цикла Полдня. Но насколько просты и в тоже время животрепещущи сюжеты книг гениальных писателей.
И как жаль, что в контексте современных реалий нам скорее всего не дождаться героев в потрёпанных скафандрах Полдня или лаконичных и упорных героев в лабораторных халатах Понедельника. Ладно если каждый из нас хотя-бы пройдет над обрывом Града, значит труд Братьев не остался без вознаграждения в среде потомков.
1. Град обреченный
Роман, ставший культовым не в одном поколении любителей литературы. Роман настолько многогранный, что Стругацкие до конца своих дней получали при общении с читателями сотни вопросов по его содержанию. Мой вердикт прост – роман не несет конкретного посыла человеку погруженного в него. Он похож на старое, покрытое слоем пыли зеркало в чулане дедушкиного дома. Оно вызывает трепет и уважение, хотя от него и веет старой вещью иного поколения.
Если ты молод и решишь стереть с него пыль, то твои руки останутся грязными, а на уже матовой от времени поверхности зеркала останутся грязные разводы, и ты ничего не увидишь.
К прочтению нужно подходить с умом, уже в зрелом возрасте, пережив уже и горечь поражений, забыв про юношеский максимализм, трезво смотря в будущее. Слой за слоем счищая с зеркала пыль ты следуешь по страницам романа и в конце увидишь себя. Себя без прикрас, таким какой есть. Таким тебя может увидеть только старый друг, которого ты не видел десять лет, или случайный попутчик в поезде, с которым ты разоткровенничался, зная, что это ваша первая и последняя встреча.
Но магия этого произведения заработает потом. На следующий день ты задашься вопросом что же было в папке у Изи Кацмана. Через неделю ты захочешь вновь перечитать сцену попойки у Андрея в конце первой главы. Через месяц ты будешь мыть посуду и слушать часть аудиокниги о путешествии Андрея и Изи по заброшенным кварталам, посмеиваясь на том моменте где авторы описывают неряшливость последнего. А вот через год, прочитав роман повторно, ты ужаснешься от того что смысл книги изменился, также, как и ты изменился под действием неумолимого хода времени.
2. Улитка на склоне
Абсолютно не понятый в юношестве, прочитанный только из-за усердия в момент отработки при поступлении в Универ, когда мне пришлось три месяца отработать в гардеробе. И вызвавший во мне бурю эмоций спустя 15 лет, после ухода с завода, где я трудился почти десять лет.
Искрометная сатира на любое бюджетное или погрязшее в бюрократическом болоте заведение. И попытка разобраться в происходящем молодого человека, сперва стремившегося туда, а потом не в состоянии вырваться наружу из его пут.
3. Понедельник начинается в субботу
Сказка для научных сотрудников младшего возраста, так описали это произведение его Творцы. Концентрат всего таланта Братьев, последнее позитивное произведение ещё ослепленных советским периодом писателей. Произведение отразившее все реалии своего времени. Времени, когда с популярных журналов на читателей смотрели девушки-швеи и юноши в роговых очках – младшие научные сотрудники. Когда стране нужны были конструкторы и простые рабочие, стране, где двигателем прогресса было производство, а не торговля.
Считается, что продолжением Понедельника является Сказка о Тройке. Но лично я скорее бы отнес его как вольное продолжение смысла Улитки на склоне. И да, в память запало описание придорожной ямы, Стругацкии настолько гениальны и учтивы к моментам повествования, что уделили внимания даже этому, не столь обязательному элементу.
4. Трудно быть богом.
Есть у братьев одна идея, красной нитью проходящая через всё их творчество – это идея прогрессорства. Идея, рассуждающая о необходимой степени вмешательства более высокоразвитой цивилизации в исторический ход развития менее развитой. Идея на мой взгляд гениальная в своей простоте и силе. Это уже потом известный оппозиционер и писатель А. Быков в своих лекциях сравнит институт прогрессортства и позднесоветские попытки государства вмешаться в политических строй африканских и европейских государств, но пусть это будет на его совести. Я сторонник иного мнения, поскольку в одном из ранних рассказов, ещё до ироничного понедельника, встретился с подобным сюжетом. Герои этого романа и того раннего рассказа были в одинаковой ситуации, и смысл их пассивного созерцания средневекового безумства вокруг сходил к одной мысли – люди этой планеты сами должны выбраться из смрада средневековья. Они сами должны вылезти по горе смердящих трупов в светлое будущее в котором на тот момент живет человечество с планеты Земля, иначе они не ужаснуться должным образом и не возжелают рая на своей земле.
5. Пикник на обочине
Заключительный роман моего топа. Роман, с которого, на мой взгляд у братьев сменился вектор самовыражения и искрящийся оптимизм Понедельника сменился на попытки сталкера отыскать в руинах повергаемого в хаос государства остатки его былого могущества. Аллегория очевидна и не раз как свет фонаря в глаза выскакивает со страниц романа. Вы только вчитайтесь: «Счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным» или «Да, наш Хармонт дыра, но сквозь эту дыру сквозит будущее». Я не верю в экстрасенсорику, но в дар предвиденья Братьев готов поверить. Посмотрите вокруг. Мы едем из домов, построенных в советское время, на трамваях, построенных тогда же, вдоль заводов что старше этих трамваев. Государства нет уже почти два десятка лет, а мы до сих пор находим хабар в его бетонных руинах.
А какое произведение Аркадий и Бориса Стругацких ваше любимое? Пишите в комментариях.