Здравствуйте! Во время генеральной уборки из одной из старых книг по домоводству, которая мне осталась после смерти тёти, выпал старый пожелтевший листочек. Это была вырезка из журнала. В ней рассказывалось как вкусно и полезно приготовить мясо, и говорилось о том, что данный способ приготовления ещё и экономичен. Возможно, кому-то он уже знаком, так как печатался, по всей видимости, ещё в прошлом веке.
Этот способ варки заключается в следующем. Кусок мяса кладут в горячую воду, доводят до кипения и варят 5 минут (накипь снимать не нужно). Потом газ выключают, и оставляют мясо настаиваться под крышкой. Затем снова доводят до кипения и опять варят пять минут. Так повторяют несколько раз до тех пор, пока мясо не станет мягким. Этот способ называют "варка с антрактами" или "варка с использованием аккумулированного тепла".
Обычно приготовление различных блюд (мясных, крупяных) заключается в непрерывной варке в течение длительного времени. Это приводит не только к разрушению витаминов содержащихся в продукте, что снижает их пищевую ценность, но и, что тоже немаловажно, имеет место перерасход продуктов и природных ресурсов (газа). Для их экономии и подходит "варка с антрактами".
Если готовить блюда из крупы используя аккумулированное тепло, можно увеличить выход готового блюда на 10 - 15 %. Также если при приготовлении котлет заменить черствый мякиш пшеничного хлеба, вымоченный молоке, который добавляют в фарш на овощи или крупы, в итоге будем иметь больший выход готового продукта. Благодаря тому, что овощи и крупы обладают хорошей водоудерживающей способностью, потери, которые неизбежно возникают при тепловой обработке, снижаются.
Также следует уделить внимание посуде, в которой мы готовим. Если используется эмалированная посуда, предпочтительнее темная эмаль или посуда со специально зачерненным дном, так как светлая эмаль хуже поглощает тепло от конфорки. Если же на светлой эмалированной кастрюле закоптилось дно, не нужно спешить его отчищать, закопченное оно будет быстрее нагреваться, и соответственно даст экономию газа или электричества.
Эти советы были написаны в советское время, когда о счетчиках на газ не было и речи, людей призывали экономить природные ресурсы. Сейчас же они могут помочь сэкономить, в первую очередь, свой семейный бюджет, поэтому, я думаю, они актуальны и сегодня.
Для себя я нашла ещё один плюс готовки продуктов "варкой с антрактами". Летом, в жару, от долгой готовки на кухне бывает, мягко говоря "очень-очень жарко". А данный способ сокращает время использования включенной плиты, а значит, и кухня меньше будет нагреваться, что в сильную жару тоже немаловажно.