Самым уязвимым, привередливым, дорогим агрегатом в автомобиле является мотор, без которого все остальные детали представляют собой лишь груду запчастей. Если не уделять силовой установке должного внимания, то вскоре на водителя обрушится шквал проблем. Именно по этой причине качество и чистота рабочих жидкостей должна быть в постоянном приоритете.
В первую очередь необходимо заботиться о состоянии масла, определяющего правильное функционирование любого двигателя. Опытные автовладельцы знают, что его замена должна осуществляться в зависимости от условий эксплуатации, климата и степени загрязнения, а не только по срокам, рекомендованным производителем.
Как известно, механическое трение сопровождается появлением металлической пыли, оседающей в смазке, в кольцах и оказывающей негативное влияние на состояние цилиндров, стенки которых со временем покрываются микротрещинами. Накапливание дефектов приводит к необходимости замены дорогостоящего узла или ремонта.
Чтобы избежать крупных расходов, инженеры предложили способ, позволяющий избавиться от стружки. Для этого они используют магнит, устанавливаемый на пробке масляного слива. Народные умельцы улучшили результат с помощью сильных неодимовых магнитов, разместив их в подкапотном пространстве. Однако, следует учесть, что если причиной появления металлических осадков служат изношенные фрикционы, то этот изъян одними магнитами не исправить, детали придется менять.
Необычные характеристики неодимовых элементов пользователи оценили давно. Существует десятки самых разных сфер, в которых этот сплав приносит ощутимую пользу, теряя за 10 лет всего 2% намагниченности. ими останавливают водяные счетчики,
Элементы можно свободно купить в Интернете или изъять из домашних приборов, например, 2 элемента можно позаимствовать из старой музыкальной колонки.
Магниты устанавливают в тех местах, к которым имеется легкий доступ, но оптимальным вариантом служит сам масляный фильтр. При этом, чем мощнее элемент, тем лучше. При очередной смене масла стружка легко удаляется. Прибегая к этому способу, следует учесть, что во время работы двигателя масло разогревается до 90-100° С, поэтому, выбираются высокотемпературные образцы, имеющие маркировку SH.
Противники ноу-хау утверждают, что задачу очистки должен решать сам масляный фильтр, а внедрение магнита чревато тем, что концентрация металлических опилок возле него несет в себе угрозу. Она возникнет после того, как магнит отвалится от температурного воздействия или механического удара, а весь осадок, с которым фильтр не в состоянии будет справиться, хлынет в мотор.
Для особо щепетильных автовладельцев они предлагают ограничиться намагниченной сливной пробкой, которую предлагают различные производители, например, Масума. В некоторых машинах уже есть штатный магнит в масляном поддоне, которая оказывается весьма полезной при обкатке двигателя.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.