Начало поездки в Прибалтику — дождливая Рига, Лиепая и первое знакомство с Клайпедой.
10 августа. День первый
Итак, очередной автовояж начался. На этот раз в Прибалтику.
Начался он с какого-то немыслимо раннего подъема – в 4 утра. В 4:50 выезжаем. В надежде, что ребенок в машине будет спать до самой границы, на которую планируем прибыть в районе 7 часов. Но ребенок не спал. И был бодр и весел. Видимо, предвкушал поездку в Прибалтику. Предвкушали ее и мы – пока мы не знали, что получится не совсем то, что ожидается. В Ивангороде встретились со вторым экипажем – Сергеем, Наташей и годовалым (с хвостиком) Алешей. Заправились на Лукойле (следующая кормежка машины бензином будет только в Эстонии), и в 7 утра, как и планировали, подъехали к погранпереходу. За несколько суток морально готовились к очереди на границе. Ее не было! Даже глазам не поверили – такого не бывает, чтобы пройти границу в Ивангороде можно было за 10 минут!
Минуем мост. На Эстонской стороне перед нами машин 5. Но это тоже не занимает много времени, минут через 20-25 мы уже катим по Нарве. На придорожной парковке позавтракали. Хоть и Евросоюз, но никаких оборудованных столиками и туалетами «елочек» тут нет и в помине. Мусорного контейнера и того нет. Мусор густым слоем покрывает обочины и придорожные кусты. За кустами нагажено. Евросоюз, блин!
Недолго едем по трассе №1, затем сворачиваем на трассу № 3, по направлению к Тарту. Едем, строго соблюдая скоростной режим, все-таки здесь очень жесткие штрафы за превышение скорости. За превышение до 20 км в час — штраф до 200 евро.
Тарту миновали не останавливаясь (мы здесь уже были, а ребята планируют заехать на обратном пути. Бензин в Эстонии самый дешевый во всей Прибалтике (1,32 Евро за литр), поэтому заправляемся на самой границе – в городке Валга/Валка. Наливаемся кофе, потому что глаза предательски закрываются.
Далее пилим без остановок до Риги. Дороги Латвии хуже, чем в Эстонии, зато штрафы на нарушения ПДД не столь зверские. Превышение до 20 км/ч — предупреждение или штраф 5 лат (320 руб). Поэтому едем по дорогам Латвии с превышением на 10 км\ч. Местные «гонщики» нас обгоняют вовсю. Причем нередко пересекая сплошную.
Что посмотреть в Латвии, проезжая ее проездом? Конечно же, Ригу. В эту прибалтийскую столицу приехали около 15 часов. Отель «Бест». Отель относительно недорогой — 49 Евро с завтраком. До центра можно добраться на троллейбусе. Правда, ехать долго – 10 остановок, и ждать тоже долго — троллейбус ходит 2-4 раза в час. По расписанию.
Погуляли по старому городу
Обидно, но с погодой в этот первый день поездки в Прибалтику нам не повезло категорически. Сначала была легкая неприятность в виде мороси. От нее мы скрылись в Старом городе в кафе «Лидо» (это сеть кафешек с национальной кухней – очень вкусно и недорого). Животы набили до отвала. Адрес: Tirgonu iela, 6.
Вышли – дождь еще сильнее. А мы – без зонтов и непромокаемых курток. А Кузя наша – вообще в сандаликах. Поэтому короткими перебежками добежали до остановки, дождались троллейбуса и вернулись в отель.
Жаль, конечно, что не вышло полноценной прогулки. Но в Риге мы были в 2010 году, и изгуляли ее тогда всю вдоль и поперек. Лучше жить теми воспоминаниями, чем в первый же день поездки простудиться. Зато начали писать совместные отчеты о путешествиях на автомобиле (Кеша еще доделывал рассказ о трассе Е-95).
Вечером двумя семействами сидели в номере, ели ветчину и пили что-то алкогольное (детям выдали сок). Дети на нас особого внимания не обращали, развлекаясь играми в кровати-манеже нашей Кузи. Поездка в Прибалтику им была явно до фонаря.
11 августа. День второй
Подъем в 8 утра, и сразу на завтрак. Завтрак хороший. В 9.30 выдвигаемся в дальнейший путь. Поездка в Прибалтику продолжается. На Клайпеду решаем ехать не напрямую, а через Лиепаю, потому что хочется посмотреть еще всякие достопримечательности в Литве. Благо погода резко улучшилась и светит солнце. По небу бегут редкие облака. Вчера бы такую, когда из мокрой Риги пришлось бегом бежать.
Первое, куда заезжаем – замок Яунпилс (XIII век). Говорят, что в нем творилось в средние века черт знает что. И что в стенах замка Яунпилс замуровано много людей. Ужас… Но – заглянули. При хорошей погоде замок полон очарования и совсем не страшен. Хотя местами имеет весьма облезший вид.
Подъехали к Лиепае и свернули немного к северу. Там на берегу моря находятся береговая батарея и форты. Отличное место для прогулок.
провожали эскадру, идущую на Цусимскю битву.
После круга почета вокруг собора заезжаем в центр города, где обедаем в кафе «Три Поросенка». Кафе неплохое – не самое «ах», но и не «блин, что это такое…». Зато недорого. Втроем с Кузькой поели на 4,9 лата. Может быть, и сам город неплохой, но мы его просто не успели посмотреть.
Катим до Клайпеды. Основная цель нашей поездки в Прибалтику. Планируем матрасничать, купаться и загорать. То есть вести себя не характерным образом. Правда, заранее выяснили, что посмотреть в Литве (точнее, в «клайпедской части»), чтобы не заскучать. Ребята забронировали апартаменты в другом конце города и мы попрощались до завтра. Точнее, до вечера – время скайп-сеанса. Поселились в небольших апартаментах рядом с железнодорожным и автовокзалом. За несколько часов до приезда нам позвонили хозяева и на хорошем русском языке поинтересовались, когда нас ждать. Номер мы забронировали на сутки через букинг, поймав скидку по 130 лит. Осмотрев апартаменты, решили остаться здесь и на остальные дни. Договорились с хозяйкой на четверо суток. Заплатили наличкой — 520 лит, но отель принимает и Евро. А вот банковским карточкам здесь не доверяют, вероятно…
Раскидав вещи по комнате (номер замечательный, правда кухня общая на всех и душ/туалет общий на два номера – особенности этих апартаментов, ничем нам, впрочем, не помешавшие оставить о нем более чем хороший отзыв), пошли погулять по городу. И снова попали под дождь. Да, погода не радует. Вернулись домой. Продолжаем писать отчеты о путешествиях на автомобиле.
12 августа. День третий
Проснулись, позавтракали и пошли опять гулять по Клайпеде. Около 10 часов утра встретились с нашими друзьями. Выясняя заранее, что посмотреть в Литве и, в частности, в Клайпеде, поняли, что этот городок можно изучить за один (максимум два) день. Осмотрели центральную часть города — знаменитые монументы Клайпеды, ее мощенные улочки и факхферховые дома. И тайник геокешерский взяли.
Центральная часть относительно небольшая, обошли за полдня (это при наличии не самых быстроходящих детей). Перекусили в кафе CiliPica на одной из центральных улиц.Разочаровались – в Риге, да и в Питере в заведениях этой сети меню гораздо обширнее, а еда вкуснее. Горячих блюд нет вообще. А официантка совершенно не знала русского языка (единственный раз в Клайпеде столкнулись с тем, что нас поняли только когда мы перешли на английский).
После обеда отправились домой, Кузе нужно было поспать. А вечером поехали к Сергею и Наташе. Пока поездка в Прибалтику оборачивается по вечерам несильными возлияниями. Посидели у ребят, попили вина и местной настойки, поели арбуз. Домой вернулись на рейсовом автобусе.
Еще пару слов о транспорте Литвы. Автобусы ходят строго по расписанию – очень удобно. Стоимость поезда 2,4 лита, если покупаешь у водителя. Если покупать в киоске – 2 лита (прямо как в Польше). В киске можно купить книжечку из 11 талончиков за 20 лит. Талончик потом нужно обязательно прокомпостировать. Компостер — один на весь автобус, у кабины водителя. Домой вернулись в начале десятого.
Это была первая часть автотрипа по Прибалтике. Скоро будет продолжение!
Спасибо, что дочитали. А оригинал этой записи ЗДЕСЬ