Найти в Дзене
Карпинск Новости

Карпинцы. Александр СМИРНЯГИН, «Я – деревенский»

Александр Егорович Смирнягин отметил своё 90-летие

В этот знаменательный день на пороге квартиры Александра Егоровича появились гости с приятными поздравлениями и добрыми пожеланиями – представители Администрации и социальных служб города. Для юбиляра их визит стал неожиданностью, ведь в Карпинске он совсем недавно – с июля прошлого года, и такое внимание для него большая отрада. Поблагодарив гостей, Александр Егорович охотно поделился историей своей длинной жизни.

Родился он в деревне Пахомово Гаринского района Свердловской области. Рос в большой семье, учился в школе. Когда грянула война, ему было всего 12 лет. Об образовании пришлось позабыть – необходимо было помогать матери заботиться о младших братьях и сёстрах, трудиться наравне со взрослыми в колхозе, выполняя тяжёлую физическую работу.

– Тогда в деревне остались одни женщины, дети да старики. А поскольку я хорошо знал работу в поле и всё умел делать, члены правления колхоза решили назначить меня бригадиром полеводческой бригады, – рассказывает Александр Егорович.

Александр Егорович Смирнягин
Александр Егорович Смирнягин

Так, будучи 14-летним мальчишкой, ему пришлось занять ответственную должность. В его ведении оказались работники из двух небольших деревень, разделённых рекой. Рьяно и усердно трудился Саша наравне со всеми остальными. До сих пор в деталях помнит он те полевые сельскохозяйственные работы в их извечной последовательности: пахота, потом посев – не на специальной технике, а на лошадях – запрягаешь, говорит, лошадку, ссыпаешь зерно в сеялку и едешь по полю. Когда культура созревает, нужно её убирать и обрабатывать. И снова – впрягаешь трёх коней в жатку и начинаешь работать. Скошенное складывается сначала в «горсти», затем вяжут снопы, собирают их в суслоны, а потом скирдуют. А по осени начинается молотьба.

– Была у нас такая сложная молотилка – 26 человек требовалось, чтобы её запустить, – вспоминает бывший бригадир, – сверху снопы подают, а снизу готовый хлеб выходит.

-2

Помимо крестьянского труда, бригадиру нужно было всё контролировать и регулярно отчитываться о выполненных нормах, насчитывать трудодни, выдавать плату – не деньгами, коих не водилось в колхозе в то время, а зерном.

Спустя шесть лет Александра Смирнягина призвали в армию. Попал он за границу – в Польшу, в танковые войска. Отслужив четыре года, вернулся в родные края – в посёлок Гари. Колхоз к тому времени уже был расформирован, многие переехали, кто-то ушёл на производство. Надо было искать новую работу и нашему герою. Будучи комсомольцем, он обратится за помощью в райком партии. Там предложили должность инспектора в Сберегательной кассе, а через некоторое время пригласили в местное почтовое отделение инструктором почтовой связи. Этому делу Александр Егорович отдал 30 лет, после чего вышёл на заслуженный отдых.

Семейное фото
Семейное фото

– Работать я на пенсии не стал – было в селе, чем заняться, - рассказывает он, - домашние дела, хозяйство… Увлёкся рыбалкой и охотой, без пропитания не оставался никогда.

За своими трофеями – дикими утками или щуками и окунями – Александр Егорович готов был отправляться за десятки километров. Излюбленное место его промысла находилось далеко и было труднодоступным – приходилось преодолевать длинный путь по болоту. Однако это пенсионера не останавливало. Как он потом посчитал, за свою жизнь отшагал порядка полутора тысяч километров по болотистой местности в поисках добычи! Кроме того, увлекался спортом, в том числе лёгкой атлетикой. Правда, любительски. Признаётся не без гордости, что в 70 лет каждое утро пробегал по 12 километров.

Фото военных лет
Фото военных лет

Оставить родное село и переехать в Карпинск заставил возраст. Сегодня Александру Егоровичу уже не так просто даются домашние хлопоты, тяжело стало заготавливать дрова на зиму, управляться со скотиной и гулять по лесам. Помощницы-жены нет с ним рядом вот уже 17 лет.

– Мы с дочерью приняли решение перебраться в город – тут и комфорт, и доступная медицина. Она приехала сюда раньше, нашла квартиру, всё обустроила, сейчас мы живём здесь вместе, – делится наш собеседник.

У Александра Егоровича большая семья – три дочери и сын, семь внуков и пять правнуков. Рядом с ним только дочь Вера, остальные поразъехались. Как только появляется возможность, все они собираются вместе – поговорить, поделиться радостями и чаяниями. Ну а пока наш юбиляр продолжает знакомиться с новым местом проживания и новыми земляками.

С юбилеем пришли поздравить официальные лица
С юбилеем пришли поздравить официальные лица

– Почти каждый день я по полтора часа гуляю в Комсомольском парке, дышу свежим воздухом и общаюсь – у меня уже есть знакомый, с которым у нас нашлись общие интересы, – рассказывает Александр Егорович.

А ещё, как признался юбиляр, он следит за всеми городскими новостями и является постоянным читателем газеты «Карпинский рабочий».