1) В отличии от континентального Китая для посещения острова Хайнань в составе группы (на срок до 30 дней) россиянам виза не требуется. Поэтому остров Хайнань безвизовый для россиян в составе туристических групп.
Слетать туром на этот остров можно за 30 000 рублей с человека за 7 дней. По ссылке можете посмотреть доступные туры из вашего города
2) По прилету, кроме прохождения пограничного контроля, у вас еще отсканируют загранпаспорт и снимут отпечатки пальцев в специальном автомате.
3) В Китае свои платежные системы. Поэтому привычные нам Виза и Мастеркард здесь не подходят. Исключением являются некоторые аптеки, торговые точки и СПА салоны бухты Дадунхай ориентированные на русских туристов.
Поэтому либо приезжайте сюда с долларами и обменивайте их на юани, либо заведите в России банковскую карту с платежной системой China UnionPay. У нас такие карты оформляют в банке Русский стандарт, МТС-Банк и Газпромбанк
4) Знание английского языка в 75% случаев бесполезно. Сами китайцы с их множеством диалектов друг друга не всегда понимают. Так где уж нам. В частности изображение чисел на пальцах, отличаются от принятых у нас.
Изъясняйтесь жестами или показывайте картинки того, что вам нужно. Либо используйте оффлайн перевод в приложении Google Translate с русского на китайский
5) Пользуйтесь такси. Мы останавливали оранжевенькие машинки взмахом руки. Язык нам заменяла картинка объекта на телефоне. Платили по счетчику. Стоимость гуманная. От Дадунхай до парка "Олень повернул голову" -12 юаней (120 рублей), до Романтик парка - 23 юаня (230 рублей).
6) На пляжах не поддавайтесь на уговоры заплатить за лежак или зонтик. Они бесплатны, исключение составляют только лежаки непосредственно около кафе.
7) Чаще всего туристов обсчитывают в ресторанах и на рынках. В ресторанчиках и кафе внимательно изучайте счет. На рынках обязательно торгуйтесь. Как минимум в 2 раза цену можно сбить всегда, а иногда можно сбросить до 70-80%. Фрукты дешевле всего покупать у разносчиков вечером.
8) Лучшим временем для посещения Хайнаня считается период с конца сентября по начало мая. В марте-апреле на острове достаточно жарко, температура воздуха и воды в среднем около 30°. В октябре-ноябре схожая погода. Если вы плохо переносите жару, то лучше посетить остров с декабря по февраль. Самым холодным месяцем является январь: как правило, одну неделю держится 18-20°, в остальное время 21-25°. Вода в январе прохладная: 20-22°. Поэтому рассматривать Хайнань в качестве места, где можно вдоволь позагорать и накупаться на новогодних каникулах – нельзя.
9) Фотосъемка: фотографировать можно практически все, за исключением военно-морских объектов, которые, как правило, охраняются часовыми. При фотографировании представителей национальных меньшинств рекомендуется проявлять тактичность и спрашивать разрешение на съемку. Запрещено фотографировать монахов и некоторые буддистские святыни. Также, как правило, запрещена фото- и видеосъемка внутри храмов и музеев (иногда можно получить разрешение за дополнительную плату).
10) Традиции. Деньги и визитки можно подавать двумя руками (это знак глубокого уважения) или правой рукой. Во время еды не вставляйте палочки в блюдо и не направляйте носик чайника на соседа. В китайских храмах не стоит курить. Также переступайте через порог перед входом в храм – на него запрещено наступать.
Что посмотреть на острове Хайнань?
Достойны внимания и ботанический сад тропических растений, и Музей бабочек, и живописный Остров пиратов, и Западный остров — по совместительству рай для любителей водных развлечений, и парк птиц «Летающий мир», и Даосский храмовый комплекс Дун Тянь, и зоопарк крокодилов и тигров. Туристы могут запланировать визит в Музей хрусталя и в Музей жемчуга с жемчужной плантацией, побывать в парке с по-китайски изящным именем «Олень обернул голову» и тропических лесах День-Фэнь-Линь, отправиться в природный зоопарк на берегу озера Дуншаньху и в сафари-зоопарк «Дуншань», запланировать экскурсию к кратеру вулкана Ма-Ань. Как видите, возможностей для экскурсионного отдыха на Хайнане не счесть. Были бы, как говорится, силы и желание.
Долгий перелет
Хотите долететь на Хайнань свеженьким и избежать расстройства часовых поясов? Вот мое видео про то, как правильно избежать джетлагов: