Он смотрит на мой живот.. снова на меня.. потом снова на живот.. и отворачивается в окно. Знакомая ситуация? К сожалению, большинство пассажиров, особенно мужского пола, вообще не задумываются о том, что стоять с такой ношой - мало того что тяжело, так еще и опасно.
Я уже с нетерпением жду того момента, когда наконец-то начнется декретный отпуск, и можно будет избежать этих ежеутренних поездок в автобусе в самый час пик, когда каждый человек, прорываясь к заветной двери, старается отодвинуть тебя всем чем только можно, и никто даже не подумывает о том, что такие толчки могут быть элементарно опасны.
Живот стал очень прям отчетливо виден два месяца назад, и за все это время мне уступили место два раза, один из которых - сегодня, надо мной сжалилась кондуктор.
И я задумалась: а должен ли вообще кто-то уступать место, или твой живот - твои проблемы?
Есть ли такое право?
Как бы печально это ни было - никто никому и ничего не обязан. Каждый пассажир, оплативший проезд, имеет право на сидячее место.
Совсем с другой стороны - вопрос элементарной вежливости. Но она у нас судя по всему не в почете, ведь места уступают обычно или такие же бывшие беременные, или мужчины восточной национальности, которым привита вежливость по отношению к матерям.
Наши же мужчины, по большей части, видимо считают что они самые уставшие. То что беременные тоже ходят на работу (да ладно!), но еще и с дополнительным грузом спереди, который заставляет сильно напрягаться поясницу, как-то упускается.
"Мне все должны"
На самом деле, никто беременной ничего не должен: не помогать донести сумку до дома, ни пропускать в очереди, ни уступать место в автобусе. Многие будущие мамы почему-то уверены, что увидев ее положение, люди вокруг должны плясать, и сдувать пылинки.
Часто говорят о том, что присутствие беременных вызывает у людей подъем настроения. Проще говоря - они умиляются, и сразу мир становится краше, и хочется сделать что-то хорошее (такие люди ведь где-то существуют, правда?).
На практике же такие случаи - редкость. Скорее всего, за вас будут радоваться только ваши близкие и знакомые, посторонним людям на чужие животы наплевать.
Правила выживания
Раз уж мы определились с тем, что никто никому ничего не должен, а уповать только на вежливость других людей как-то не приходится, вот несколько правил выживания:
1. По возможности избегать поездок в общественном транспорте в часы пик. Конечно, учитывая что до 7 месяца нам приходится ездить на работу, выполнять это правило не получается.
2. Не нужно стесняться попросить уступить место при плохом самочувствии. Я делала так только один раз, когда во время токсикоза дико кружилась голова, и я понимала, что могу просто упасть в обморок. Лучше всего для этих целей подходить к специальным социальным местам - все-таки там люди подсознательно (ну по крайней мере я и мои знакомые так думаем), понимают, что при появлении некоторых категорий пассажиров, свое насиженное местечко придется уступить именно им.
3. Лучше всего иметь под рукой пузырек нашатырного спирта. Особенно в первом триместре беременности, когда голова кружится по поводу и без.
4. Я сразу предупредила своего начальника, что иногда могу опаздывать на работу. Просто потому что я еду в самый час пик, и работаю рядом с институтом, поэтому обычно к моей остановки подъезжает переполненный студентами автобус, в который просто невозможно втиснуться, и такая поездка уж точно не будет безопасной. Мне проще пропустить один автобус и сесть в следующий, чем чувствовать себя селедкой в бочке, а заодно понимать, что мне хорошо так давят на живот, и вполне могут зарядить и с локтя.
Конечно, такой вариант подойдет только тем, у кого лояльно относятся к опозданиям. На моей работе 5-10 минут задержки погоды не сделают, поэтому такие опоздания разрешены.
Но такие поездки заставили меня вынести и некий урок. Совсем скоро я стану мамой, и сделаю все возможное, чтобы привить своему ребенку уважение к другим людям.
А вам уступают место в общественном транспорте? Как справляетесь с поездками в часы пик?