Вчера в Финляндии главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Майк Помпео обсудили проблемы Венесуэлы. Произошло это «на полях» министерской встречи Арктического совета в крохотном финском городке Рованиеми с населением в 60 тысяч человек, интерес к которому резко возрос после анонса этой встречи. "У нас состоялась очень хорошая, конструктивная беседа" - сказал С.В. Лавров после переговоров.
Почему произошло?
В последнее время события вокруг Венесуэлы развивались плотно и стремительно как «на земле» - в самой Боливарианской республике, так и в переговорных процессах, а также в медийном пространстве.
Во-первых, Генеральная прокуратура Венесуэлы провела уже два расследования против самозванца Хуана Гуайдо: одно по факту узурпации функций исполнительной власти и предательства Родины, а второе в связи с терактом на энергосистемах Венесуэлы, о котором мы писали здесь. В итоге в апреле Национальное учредительное собрание лишило его парламентского иммунитета, подвесив над ним дамоклов меч. Но арестовать Гуайдо правительство пока не решается, дабы не делать из него мученика и не давать повода для внешнего вторжения.
Во-вторых, 1 мая Гуайдо приступил к «завершению операции Свобода», то есть уже третьей попытке государственного переворота. Он собрал сторонников перед военной базой Карлота, призывая военных изменить присяге и присоединиться к нему. Однако армия устояла перед искушением. Результат – 69 пострадавших, в том числе с огнестрельными ранениями. Сложилась патовая ситуация: президент устоял, но и самозванец не сдался, проиграв.
В-третьих, США на волне последних событий предприняли беспрецедентное информационно-психологическое давление на Венесуэлу, на все лады повторяя тезис о возможности военного решения вопроса с их участием. Вишенкой на торте стал вброс фейка о том, что президент Мадуро намеревался покинуть страну, и одной ногой уже стоял в самолете на Кубу, но страшные русские не выпустили его из Венесуэлы.
В-четвертых, Николас Мадуро также усилил работу в информационном пространстве, утверждая, что Гуайдо является частью заговора во главе с Вашингтоном. Он неустанно подчеркивал: «У нас есть контроль над правительством, руководство Боливарианскими Национальными вооруженными силами, контроль над национальной территорией, и, как президент, я каждый день выполняю все свои конституционные предписания». И судя по всему, это действительно так.
В-пятых, 3 мая Дональд Трамп внезапно позвонил Владимиру Путину, и они полтора часа обсуждали три темы: корейскую ядерную проблему, вопросы глобального ядерного разоружения в связи с истечением СНВ-3 и Венесуэлу. В.В. Путин настойчиво доносил простую мысль, что "вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса" , но между строк читалось, что Россия этого не допустит. Никого уже не удивляет, что Венесуэла приравнивается к ядерным проблемам, но это весьма тревожный симптом. Невольно вспоминаются столкновения нашей страны с Соединенными Штатами после их вторжения в Корею и Вьетнам в прошлом веке.
В-шестых, в Москву 5 мая прибыл министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Ареаса, который получил от российского коллеги очередные заверения поддержки: «Венесуэла — наш давний, надёжный партнёр, и сегодня, когда в отношении этого суверенного государства развернута циничная, абсолютно безответственная кампания с целью свергнуть законное Правительство, мы подтвердили нашу солидарность с Венесуэлой, ее Правительством, Президентом и венесуэльским народом».
Хорошо или плохо?
Конечно, это хорошо для правительства Николаса Мадуро, поскольку ему удалось продержаться три с половиной месяца после признания Соединенными Штатами Хуана Гуайдо Президентом Венесуэлы, пережив три попытки переворота. О мотивах США мы писали подробно здесь. На данном этапе патовая ситуация устраивает Мадуро, а время работает на него. Поддержка со стороны России, Китая, Мексики, Турции, Ирана, Индонезии и других противников переворота с участием США за это время возросла. И это хорошо для всех сторонников многополярного мира.
С другой стороны, США не могут просто оставить все как есть, потеряв лицо окончательно. Видимо, после этих событий они перейдут-таки к сирийскому сценарию: подготовка боевиков из оппозиции и наемников из соседних стран, вооружение, заброска в страну, финансирование и информационное сопровождение гражданской войны. Но пока в маленьком городке нейтральной Финляндии в очередной раз прощупывают почву, пытаясь понять, не ответит ли Россия также по-сирийски - вводом войск и разгромом боевиков.
Итог
Президент Венесуэлы Николас Мадуро 2 мая объявил о специальном плане изменений, то есть программе реформ. Он предложил провести дни диалога, и всем организациям страны сесть за стол переговоров. Так что эти бурные события заставляют правительство «принять план, чтобы изменить все, чтобы улучшить все, чтобы исправить ошибки». Общество должно видеть, что правительство старается распутать узлы противоречий. И тогда у самозванцев и их американских покровителей не будет ни малейшего шанса.
P.S. Два месяца назад мы уже описывали Дипломатические битвы за Венесуэлу. Потому данный материал называется Дипломатические битвы за Венесуэлу-2. Мы очень надеемся, что будут и Дипломатические битвы за Венесуэлу-3, 4 и так далее. А недипломатических, военных не случится.
P. P.S. Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться) Статья подготовлена совместно с Санчесом Джосманом (Венесуэла).