Найти в Дзене

"Голодный дом", Дэвид Митчелл.

Книгу про «нехороший» дом написал автор «Облачного атласа», Дэвид Митчелл. В «атласе» британский новеллист мастерски сплел судьбы совершенно разных людей в нескольких временных промежутках. Получилось настолько великолепно и интересно, что голодающий мозг современного читателя по инерции или с надеждой на повторение приятных ощущений, мог обратить внимание и на другие образцы творчества автора. Вот, например, «Голодный дом» знаменитый Стивен Кинг называл «редкостной, великолепной вещью». Правда, мастер ужасов слишком уж охотно комментирует произведения популярных писателей, появляясь с цитатами на задворках чуть ли не каждого бестселлера. Вообще, этих рецензий от самых разных писателей больше десятка, можно замучиться их перелистывать. Что уже подозрительно.

                                                                           sibverk.ru
sibverk.ru

 Книга возникла из хэллоуинского рассказа, который Митчелл начал писать для подписчиков в Фейсбуке. Подписчики сказали, что вышло готично и мрачно, и зарисовка оформилась в роман. Книга состоит из нескольких отдельных историй, главными героями в которых станут ребёнок, мужчина, девушка, женщина и прочие прохожие. Объединяет их одно – все они жертвы Слейд Хауса, кровожадного дома, который ловко заманивает в свои сети желанную и питательную пищу. Ах, да, временные рамки разные – ведь, маленькая дверка в параллельный мир домика ужасов открывается только 1 раз в 9 лет.

 Мы получаем несколько коротких рассказов, причём события первой истории лишь слегка влияют на события второй, тогда как последующие уже значительно повлияют на финал. Требуется время и совместные усилия множества жертв, чтобы сломать систему, и уничтожить это чудовище.

 Язык повествования живой. Детская глава действительно детская – мы в голове ребенка, мы – этот ребенок, прыгаем по лужам, бегаем в догоняшки и вспоминаем об отце. Потом умираем, бессильно наблюдая за тем, как собственная душа улетучивается из собственного тела, словно эфир. Каждый персонаж – настоящий человек, полнокровный. Образ создаётся вредными привычками, бытовыми проблемами, характерными словечками. Автор подстраивается под каждого героя, и создаётся полное впечатление, что каждую историю пишет разный человек. Ну вы знаете, это, как письмо дяди Фёдора маме и папе из Простоквашино, которое писал и Шарик и Матроскин, только в хорошем смысле.

 А какие замечательные метафоры и описания: «Ковёр на лестнице пушистый, как снег, и кремовый, как нуга». Или: «Я поднимаю кружку с кофе, смотрю внутрь. Чернота – как нефть, как дыра в пространстве, как Библия».  Обложка у Библии часто чёрная, другого объяснения нет.

 Но Слейд Хаус это ловушка, это театр теней – хорошо продуманная головоломка, которая создается  под каждую жертву с нуля. Кто дергает за ниточки кукол? И зачем – вот основная интрига. И, удастся ли положить конец безжалостной охоте.

 Какие-то моменты подаются слишком просто, несмотря на тщательно проработанную вселенную, и живописные описания. Читать приятно, но, пища для ума должна быть не только сладкой, но и питательной. А здесь, злодеи постоянно объясняют свои идеи и мотивы, просто беседуя друг с другом. Просто, в диалоге. Особенно неприятно, когда предыстория рассказывается словами одного из героев. Прежде, чем Коломбо прижимает к стенке убийцу, он выстраивает цепочку событий, собирает кирпичики таким образом, чтобы шершень сам залез в банку. И от такой ловкой психологической игры испытываешь восторг, как напарник, который участвовал в раскрытии дела. В «Голодном доме» читатель – всего лишь пассивный наблюдатель.

-----------------

Все наши рецензии ищите здесь.

Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.

-2

Друзья Журнала и наши постоянные авторы

Андрей Козлович. О книгах

Жизнь звёзд во всей красеВ