Китайское чайное искусство - это пришедшая из древности культура. чайное искусство широко впитало и другие формы искусства и расширилось до таких областей, как литература и искусство, формируя китайскую чайную культуру с сильными национальными особенностями.
Искусство китайского чая, появившееся в династии Тан, возникло в династии Сун, реформировалось в династии Мин и процветало в династии Цин, можно сказать, что оно имеет глубоко историческое происхождение.
Это немного фактов из истории. Безусловно чайная церемония- это своего рода символ Китая. Чай в Китае пьют все и везде. Эта традиция по началу кажется такой интересно и очень отличается от европейской, где при деловой встрече предлагают чашечку чая или кофе, а иногда вовсе не предлагают. В Китае же ни одна деловая и не деловая встреча не проходит без чая.
Я познакомилась с чайной традицией при посещении фабрики, с которой предполагалось дальнейшее сотрудничество нашей компании. Придя на встречу, чай я не хотела (вообще больше люблю кофе), но нас всех усадили за большой стол с чайными принадлежностями и просто заварили чай и стали нас поить. Мне объяснили, что отказываться не очень красиво. Первое, что меня удивило, это размер чашек. Они были очень маленькие, буквально на пару глотков. Сначала китаец заварил первый раз чай и в нем промыл все чашечки и приборы. Первая заварка всегда выливается, потому что считается, что свой вкус чай раскрывает только через пару завариваний, к тому же чай тоже нужно промыть от грязи. Разливают по чашечкам уже вторую заварку и ставят чашечку каждому из сидящих за столом. Чашечки быстро опустошаются и процесс повторяется. Одну порцию чая заваривают 10-15 раз, этого вполне достаточно, чтобы и чай попить и поговорить на темы насущные.
Почему же чашечки такие маленькие? Потом мне объяснили, что маленькие чашечки используют, чтобы чай не остыл, то есть ты постоянно пьешь горячий чай, так так в большой чашке за разговорами чай остынет быстро и его пить уже никто не будет. Да и вообще это древнейшая традиция показывает дружелюбие и позитивный настрой к своим собеседникам.
Китайцы очень гордятся этой традицией так же как и свои чаем.