Найти тему
Сайт Копейска KopOk.ru

Эколог и учитель: как кандидаты в мэры хотят изменить лицо Копейска?

В преддверии предстоящих выборов мэра Копейска мы связались с двумя кандидатами, подавшими документы конкурсной комиссии, и попросили их ответить на несколько вопросов.

Первый кандидат – Закарлюкин Дмитрий Викторович, челябинец, председатель совета Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!».

Второй претендент – Плотников Данил Андреевич, копейчанин, учитель истории МОУ СОШ №4.

О том, каким образом видят будущее эколог и учитель, челябинец и копейчанин, – в нашем материале.

Вопрос 1. Почему вы решили подать заявку на должность мэра Копейска? 

Дмитрий Закарлюкин (далее. ДЗ): Для меня это вполне зрелое и совсем не спонтанное решение. Общественной деятельностью я занимаюсь уже больше 7 лет, и считаю, что достиг определённого потолка. Дальше – новый уровень.

В Москву и политику я не хочу, потому что: во-первых, у нас самих ещё есть куча проблем, требующих решения.

Во-вторых, я не хочу тратить время на пустые споры и бесплодные игры. Мне ближе действия с конечным результатом.

Самое главное – это то, что в Копейске есть потенциал городского развития, и я знаю, как его активировать. Я планирую стать катализатором изменений. Вернуть в город инвестиции, восстановить инфраструктуру и сделать его комфортным для горожан.

Я сделаю Копейск городом, в котором хочется жить и работать. А дальше будем этот опыт транслировать на другие российские территории.

Данил Плотников (далее ДП): Вопрос одновременно и сложный и простой.

Еще в 2017 году я написал эссе «Как можно изменить Копейск». В нем я попытался разобраться – как сделать из нашего города современное и удобное пространство.

Главная причина, по которой я хотел бы стать мэром – дать возможность простым людям влиять на ситуацию в городе. Ведь сейчас это совсем не так. В Копейске очень много инициативных людей, общественников, но их мнение почему-то никого не интересует. Мне бы хотелось наладить работу таким образом, чтобы учитывать мнение этих людей, объективное, разумеется.

Вопрос 2. Расскажите о своем опыте административной и общественной работы.

ДЗ: Приборостроительный факультет, который я окончил, заложил во мне системность мышления и пытливость ума. По специальности я особо не работал, а сразу открыл своё дело.

Можно сказать, что я профессиональный руководитель. С 2004 года управляю организациями от 2 до 6 000 человек. Но вот административный опыт в муниципальном секторе для меня будет новым. Отчасти я с ним знаком по общественной деятельности. Будучи эко-активистом приходилось плотно работать с администрацией города и области. Также я участвовал в разработке решений и иногда критиковал чиновников за медлительность и неэффективность.

Пришло время примерить на себя эту роль, попробовать делать что-то иначе и внедрить в государственном секторе подходы современного менеджмента.

ДП: Если говорить об опыте общественной работы – то он есть. Я два года занимаю должность заместителя директора МУП «Копейский многофункциональный комплекс». Также есть опыт работы на госслужбе – в службе судебных приставов.

Но если говорить об административной деятельности, то тут я новичок. Если не считать работы учителем. С тридцатью детьми, порой, бывает непросто справиться (смеется – прим. ред.), но это неплохо готовит к более серьезной работе.

Я уверен в одном – для качественной работы необходима хорошая команда.

Вопрос 3. Какие проблемы города вы хотите решить в первую очередь?

ДЗ: На мой взгляд, все проблемы давно известны, а их решения очевидны. Просто не нужно прятать голову в песок или изображать бурную деятельность. Нужно работать.

Конечно, сразу хочется решить вопросы дорог, освещения города (что лично мне важно для безопасности моих же детей) или расселения людей из ветхого жилья. Но одним из главных вопросов я считаю собственную экономику города. Безработица и низкий уровень жизни омертвляют Копейский округ. Можно сколько угодно экономить, латать дыры (на дорогах, фасадах и в бюджете), но без возвращения в город денег медленная деградация будет продолжаться. Так что решать все эти вопросы нужно параллельно: снимать накопившуюся напряженность, заводить федеральные программы вместе с частными инвестициями.

ДП: Проблемы Копейска известны каждому жителю нашего города. Ужасные дороги, отсутствие нормального общественного транспорта и инфраструктуры, качество здравоохранения и образования – это первое, что приходит на ум.

Как мне кажется, все это вытекает из одного – отсутствия инвестиций и финансовых потоков. Так что главная проблема, которую нужно решить в первую очередь, – развитие внутренней экономики города. Это можно делать совершенно разными путями, например, созданием более комфортных условий для жителей и будущих инвесторов.

Вопрос 4. Не боитесь сложной ситуации, сложившейся в Копейске за последние годы?

ДЗ: Копейск действительно находится в кругу накопившихся проблем: это уже превратилось в снежный ком, летящий с вершины горы. В результате многие проблемы даже не начинают рассматриваться. А между тем, всё просто: сложные проблемы обретают решение тогда, когда их разделить на маленькие задачи и двигать последовательными шагами. Даже проблемные шахты – наследие угольных разработок можно превратить в ресурс для города. И я знаю, как это сделать.

Но один в поле не воин! Только команда при желании и участии жителей округа смогут решить эти проблемы. А если люди захотят, то мы сможем!

ДП: Нет, не боюсь. Просто понимаю, что нужно что-то делать.

Сложившая ситуация в городе и вправду не из простых. Обязательно нужно пробовать ее исправить. Открещиваться от проблем или делать вид, что все решается – не выход. Выход – это принять состояние города и начать работать, вместо того, чтобы прятать голову в песок.

Вопрос 5. Каким Вы видите Копейск и его будущее? 

ДЗ: Если оставить всё как есть, то глядя на 5, 10, 20 лет вперёд ничего хорошего не предвидится. Улучшения не происходят внезапно. Их нужно планировать и постепенно воплощать.

Копейск видится мне самодостаточным городом с собственной сильной экономикой, ориентированной на мировой рынок. IT, автоматизированное сельское хозяйство, та же мусороперерабатывающая отрасль имеют огромный экономический потенциал на зарождающемся рынке. Думаю, что до тех пор, пока Копейск воспринимается собственными жителями городом сателлитом, он таким и останется.

И не надо пребывать в иллюзиях, что придёт лучший кандидат, и всё наконец-то заиграет яркими красками. Спасать город нужно всем вместе! Ренессанс должен стать локальной «национальной идеей» Копейского городского округа.

ДП: Я вижу город обновленным: развитая инфраструктура, доступная медицинская помощь и качественное образование, хороший общественный транспорт. В перспективе – единый «дизайн-код» города, который заменит нагромождение рекламных вывесок и разномастных заборов. Чистые улицы и качественные дороги. Доступная среда для пешеходов. Вы ведь видите, что сейчас ее практически нет. Попробуйте пройтись по Копейску с коляской – и сразу поймете, о чем я говорю.

Как вам кандидаты в мэры Копейска? Кто понравился больше?