После развала СССР все его республики получили независимость. Это было ожидаемо, ведь центробежные тенденции в большинстве республик СССР стали проявляться еще в 80х годах. Теперь же каждому государству предстояло решать свою судьбу самостоятельно.
Помимо титульных наций в каждой из республик бывшего СССР проживало большое количество русскоязычных граждан, многие из которых, прямо говоря, чувствовали себя не в своей тарелке, а вернее – не в своей стране. Наиболее тревожной и непредсказуемой оказалась судьба русских в Таджикистане. Их и в советское время было там немного. Гражданская война, экономическая нестабильность, угроза исламизации и враждебное отношение местных националистов привело к тому, что уже к 2000му году русское население республики сократилось с 400 до 70 тысяч человек.
Примерно так же обстояли дела русских в Узбекистане. За период независимости республику покинули три четверти русского населения.
Значительно лучше русскоязычное население чувствовало себя в Казахстане. И, хотя за последние 20 лет Казахстан покинули более половины русских, они делали это не из-за враждебного отношения коренного населения, а из-за экономических трудностей, накрывших страну в девяностые. Люди уезжали к родственникам в Россию, Израиль и Германию. Казахам было не легче, но у них не было родственников в России. Поэтому о Казахстане говорить не будем, а вернемся к среднеазиатским республикам.
Свято место пусто не бывает: на места, освобожденные русскоязычным населением, должны были прийти новые люди, на которых лежит ответственность за будущее государства. Но так уж получилось, что в среднеазиатских республиках наиболее квалифицированными специалистами были именно русские. Подавляющее большинство специалистов, проживающих в городах республик – инженеры, врачи, высокопрофессиональные рабочие и преподаватели ВУЗов покинули республики. Они продавали свои городские квартиры за бесценок жителям аулов и кишлаков, приезжающих в город с целью хоть как-то прокормиться. А бывало вообще – бросали свои квартиры, в спешке покидая когда-то гостеприимный край.
И вот оказалось, что заводы, больницы, ВУЗы и т.д. находятся в глубочайшей дыре, а новые люди обладают лишь навыками “принеси-подай”. Не сказать, чтобы правительства республик сильно расстроилось по этому поводу, ведь высочайший уровень коррупции вполне был способен обеспечить их семьи на многие годы, а вот простым людям пришлось очень не сладко и они… потянулись к тем, в чьем изгании они еще совсем недавно так или иначе участвовали – на последние деньги купив билет до России, отправились на заработки. Так вот вопрос – стоило оно того или нет?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал СИЛА РУСИ