Найти тему

К 74-й годовщине Победы

Какую обувь носили в то тяжелое время

Вторая мировая война – одна из ключевых, переломных страниц мировой истории. Можно только с ужасом представить тяжелую, опасную и голодную повседневную жизнь простых жителей Советского союза. Мужчины отправились на фронт, женщины остались одни – заниматься хозяйством, детьми, работать и выживать. Поэтому подавляющему большинству советских женщин в это непростое время, безусловно, было не до моды – определяющими качествами одежды и обуви стали тепло, долговечность, удобство.

Тем не менее, легкая промышленность, в том числе и кожевенно-обувная, стремительно развивалась в 40-е годы прошлого столетия. Обувные фабрики не испытывали дефицита заказов, а наоборот – лишь наращивали производство. Нетрудно догадаться, что предприятия трудились в первую очередь для обеспечения нужд Советской армии.

Наиболее известной, популярной и по сей день, военной обувью были кирзовые сапоги. Впервые их начали изготавливать в начале XX века по технологии русского изобретателя Михаила Поморцева, тогда «кирзачи» не вышли в массовое производство из-за низкой устойчивости к холодам. В 30-х годах технология изготовления этой обуви была усовершенствована химиком Иваном Плотниковым, тогда был разработан метод получения искусственного бутадиен-натриевого каучука, очень близкого по свойствам с натуральной кожей. Помимо кирзовых сапог, советские военнослужащие носили полуботинки в летнее время и валенки в зимний период. Полуботинки были фасона «Дерби» с кожаными шнурками, винтовым или деревянно-шпилечным креплением низа, кожаным задником и каблуком. Популярными были обмотки и портянки из грубой хлопчатобумажной пряжи черного или серого цвета, реже – цвета хаки. Их обертывание вокруг ноги требовало некоторого мастерства и сноровки. Кирзовые сапоги, валенки и портянки носили на фронте не только мужчины, но и женщины.

В военные годы в СССР продолжали выпускаться журналы о моде, тенденции сороковых можно было наблюдать в журналах «Журнал мод», «»Моды», «Модели сезона». Безусловно, забота об образе и стиле присутствовала в жизни очень узкого круга людей, большинство советских граждан жили с мыслью добыть хоть какую-то одежду. И если жителям крупных городов и столицы выживали в условиях дефицита, то сельские жители даже представления не имели, что такое мода в принципе и какое отношение она имеет к суровой действительности.

-2

В начале сороковых зародилась мода на обувь на платформе и танкетке. Преимущество высокой платформы было в том, что ее можно было легко изготовить самостоятельно. Такие туфли предпочитали женщины всего мира.

Одной из самых популярных моделей были туфли с открытой пяткой и носом, на платформе под носочной частью и высоком каблуке. В СССР такие босоножки могли носить только дамы из привилегированных слоев общества. Остальные могли носить подобие таких туфель – большинство платформ в то время выстругивалось из дерева кустарным способом, к ним крепились хлястики из обрезков кожи или ткани. Так же одной из самых распространенных моделей женской обуви в 40-е были грубоватые полуботинки со шнуровкой на невысоком каблуке и туфли-лодочки.

В Союзе осваивалось производство туфель на рифленой каучуковой подошве, соотечественники называли такую подошву «манка», «манная каша», или трактор. Часто такие туфли носили и в зимнее время, надевая их на толстые чулки.

-3

Зимой женщины-модницы периода ВОВ мечтали о ботинках на невысоком каблуке со шнуровкой, с мехом внутри и отделкой из меха снаружи. Такая обувь называлась «румынки» и достать их в Союзе рядовым жительницам было практически невозможно. Чаще они были вынуждены довольствоваться валенками или бурками с высоким голенищем из тонкого войлока сверху и натуральной кожи снизу. Красивая и модная обувь редко доходила до прилавков, она сразу раскупалась представителями партийных верхушек.

-4

И все же настоящая мода на смену валенкам и серым фуфайкам пришла в СССР уже после 1945 года. Тогда реконструировались старые предприятия и строились новые обувные фабрики, только в конце этого разрушительного для страны десятилетия в Москве открылся Дом моделей, где впервые были продемонстрированы лакированные туфли на высоком каблуке. И все же Советский Союз начала 50-х значительно отставал от западных стран в обувной промышленности. Обувь делалась из натуральной кожи, не проклеивалась, а сшивалсь крепкими нитками. Обувь не отличалась особой эстетикой и удобством, однако была прочной и практически неубиваемой.

-5
-6
-7
-8

Фото из открытых источников