Занимательная робототехника и программирование для дошкольников, цифровые лаборатории в школе и ранняя профориентация.
Продолжение прогулки по залам ММСО-2019: цифровые лаборатории, программирование для дошкольников, стенды, станки и тренажеры для обучения техническим специальностям.
В первой части «Картинок с выставки» ваш корреспондент выразил сожаление по поводу преобладающего на ММСО-2019 тренда ориентации на edutainment, но нельзя не отметить и примеры сбалансированного подхода некоторых экспонентов, когда развлечения не подменяют, а дополняют процесс обучения, делают его ярче. Геймификация при этом идет рука об руку с цифровизацией, поэтому сначала несколько слов об этой стороне образовательного процесса.
Учитель для цифровой образовательной среды
Полагаю, что гамлетовский вопрос – быть или не быть цифровизации в школе? – не совсем уместен. Не так давно мы публиковали размышления по этому поводу. Хочу подчеркнуть, что у школьников такого вопроса просто нет, они уже давно живут в цифровом мире, более того, скоро о всех школьниках можно будет сказать, что они – born digital («цифровые со дня своего рождения»). Цифровизация стремительно проникает во все сферы школьной жизни: еще недавно новость о том, что в российских образовательных организациях может появиться возможность сдачи экзаменов по химии с использованием технологии дополненной реальности, воспринималась бы как фантастика, а сейчас об этом совершенно буднично объявляет спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.
Готовы ли опытные учителя к таким темпам внедрения цифровизации? Готовят ли педагогические университеты новое поколение учителей к работе по новым методикам, ориентированным на активное использование цифровых технологий и лабораторий? На ММСО не бросались в глаза предложения по подготовке учителей к работе в условиях цифровизации, хотя всем очевидно, что без квалифицированных педагогов цифровизация образования невозможна. Может быть, это одна из главных задач на ближайшие годы.
Обучение с развлечением
Во время панельной дискуссии «Со специальностью поможет профориентация, задача школы – научить думать», организованной порталом ActivityEdu в первый день ММСО, один из приглашенных экспертов, генеральный директор компании «Научные развлечения» Олег Поваляев, решительно произнес: «Вопрос базового образования является основным. Мы должны его преподавать железным образом». Для меня этих слов оказалось достаточно, чтобы познакомиться с лауреатом премии Правительства РФ, возглавляющим компанию, два десятка лет присутствующую на рынке учебного оборудования. Перед беседой знакомлюсь с некоторыми продуктами: цифровые лаборатории по математике, физике, химии и биологии, «умная теплица» для проектной деятельности, робототехнические наборы, STEM-лаборатория для дошкольников, позволяющая четырехлеткам почувствовать себя настоящими программистами.
Интересуюсь у Олега Поваляева его отношением к развлекательному тренду в современном школьном образовании, который, кстати, нашел отражение даже в названии компании – «Научные развлечения». «Но вы же понимаете, – улыбаясь, говорит Олег Александрович, – что наши образовательные продукты – для обучения». Я это очень хорошо понимаю, поэтому мы договариваемся с руководителем «Научных развлечений» о будущей встрече в офисе компании. Ждите репортаж.
Разумеется, ни в коем случае нельзя утверждать, что подобной продукции на ММСО было мало, дело, скорее, в стремлении экспонентов презентовать в первую очередь развлекательный аспект своих образовательных продуктов для эффективного привлечения внимания посетителей.
Обучение техническим специальностям
Еще один участник салона, стенд которого привлек мое внимание детально проработанным проектом многофункционального технического центра ранней профориентации школьников 10–17 лет, – это компания «Дидактические системы». Сотрудники компании пояснили, что занятия на оборудовании центра формируют у учащихся общеобразовательных школ систему знаний, умений и навыков, позволяющих осознанно сделать выбор технической профессии. Один из главных принципов: никакой игрушечной робототехники и созерцания демонстрационных опытов! Сотрудниками «Дидактических систем» разработаны и созданы учебные стенды, тренажеры и станки, перечислю лишь некоторые из них: стенды «Электросхемотехника» и «Пневмоавтоматика», токарные и фрезерные станки с ЧПУ, модульная система стендов «Мехатронные системы поршневого двигателя», малоамперный дуговой тренажер сварщика «Гефест-М1». Все оборудование отличается повышенной безопасностью. На этом оборудовании, которое работает в десятках организаций профобразования и в учебных центрах промышленных предприятий, соревнуются школьники, участвующие в чемпионатах по профессиональному мастерству JuniorSkills. Оценили фундаментальность подхода «Дидактических систем» к обучению техническим специальностям? По-другому нельзя, поскольку токарь и фрезеровщик, сварщик и мехатроник – серьезные и набирающие популярность у молодежи профессии.
Итоги ММСО
Дискуссии экспертов и стенды экспонентов на ММСО-2019 были столь же ярки и разнообразны, как фортепианные пьесы Модеста Мусоргского, составляющие цикл «Картинки с выставки», но их органично объединяла общая тема – образование.
В Московском международном салоне образования приняли участие более 50 000 человек. ММСО-2019 – это не просто самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений, которая сопровождается мероприятиями деловой программы, но и уникальная экспертная площадка для открытых дискуссий с привлечением профессионального сообщества.
Фотоотчет нашего корреспондента о Московском международном салоне образования можно посмотреть здесь.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.