Писатель Зощенко страдал депрессией. Он поехал в отпуск на море, но кончилось все очень плохо - состояние стало еще хуже. Гораздо хуже. Писатель стал искать причину упадка сил и тревоги; как же так? Он даже на курорте не отдохнул, наоборот, утратил последние силы. Честно говоря, чуть с ума не сошёл и что-нибудь с собой не сделал. И прервал отпуск, домой сбежал. Ахматова тоже в письме ответила на вопрос: что делаете? - «Отдыхаю после санатории». Тогда «санаторий» называли в женском роде. Это что же за отдых в санатории, после которого опять надо отдыхать?
Зощенко про Маяковского тоже рассказал. Перед гибелью Маяковский ездил отдыхать. Но на отдыхе все время бормотал строчки стихов; сочинял. Прямо остановиться не мог, все слагал стихи. Вот в чем дело! Он не отключал голову, как говорят. Мозг его был занят постоянной работой, творческой, поэтической, но работой. Он не отдыхал умственно, не расслаблялся, продолжал работать. А от умственного труда человек устаёт точно так же, как от физического.
Физический труд легко закончить: положить лопату, остановить тачку, сесть на пенёк и съесть пирожок. И безмятежно любоваться красотами природы. Или гулять по берегу моря, насвистывая. А умственную работу остановить очень трудно. Как приказать мозгу не думать, не анализировать, не вспоминать, не размышлять о будущем, не тревожиться? И вот эти мысли отнимают энергию, не дают расслабиться и отдохнуть. Если даже лежать на мягком диване, но думать и беспокоиться, никакого отдыха не будет. Если даже сидеть в шезлонге на берегу моря, но мучить мозг переживаниями и подсчётами, никакого моря не увидишь толком. И не расслабишься.
Невозможно отдохнуть, если вас гложет какая-то мысль или мучает тревога. Или вы постоянно думаете о работе. Может быть, вы даже не замечаете этого, вот до чего дело дошло. Так Маяковский не замечал, что постоянно бормочет строчки новых стихов. Нужно, знаете ли, приложить усилия и заставить себя отдыхать. Не позволять себе погружаться в раздумья, хотя это странно звучит. Надо ходить, энергично гулять, двигаться активно, плавать и менять впечатления. Заставлять мозг переключаться. Посещать мероприятия, зрелища, идти или даже бежать, если есть силы и здоровье. Самое опасное в таком состоянии - неподвижность, вот в чем дело. И тупое глядение в одну точку, даже если это небо над океаном или прекрасный пейзаж, - вы скоро перестанете видеть «картинку» и погрузитесь в свои мысли. А они отнимут энергию и не дадут запастись новой.
Отлично, как ни странно, помогает отдых с детьми. Они точно не дадут погрузиться в мысли и думы. Хотя физически вы устанете, но отдохнёте умственно. И вообще, лучше с кем-то общаться, знакомиться, вместе гулять, получать впечатления и постоянно контролировать себя: стараться переключить мысли на «здесь и сейчас». И ещё одна причина неудачного отдыха - токсичный человек рядом. Такое общение вызывает напряжение, отнимает силы. Поэтому и нет ощущения отдыха потом. Мысли отнимают много сил. А заботы ещё больше. Так что думать надо поменьше, двигаться побольше. А потом с новыми силами начнёте решать проблемы - отдохнувший мозг способен на чудеса!
Анна Кирьянова