Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Что читает молодежь?

В конце апреля текущего года в Благовещенске проходил День книги. Встречи с писателями, новые книги, душевные разговоры, планы и мечты - этот день мы провели здорово и интересно. У меня была запланирована встреча с читателями, даже - не побоюсь этого слова - лекция о подростках и о фэнтези. Да, вот такая гремучая смесь.

Встреча с читателями, 21 апреля 2019 года.
Встреча с читателями, 21 апреля 2019 года.

Почему такая тема предложена организаторами? Я тоже об этом задумалась и пришла к выводу, что причина - некоторое предубеждение, которое испытывают родители при упоминании жанра. Слышала я такую мотивировку. Ребенок уходит от реальности. Фэнтези ничему не учит. Приходилось с таким сталкиваться? Мне - да.

Другая проблема, которую озвучивают родители в соцсетях и на встречах с писателями - это то, что подростки не читают. И это уже проблема сама по себе. А если ее помножить на первую, то выходит картина прямо-таки угрожающая. В глазах некоторых родителей.

Вот поэтому я и решила подойти к ответу на вопрос основательно, с разных сторон. И прежде всего - со стороны подростка.

В феврале этого года при поддержке благовещенских школ и библиотеки имени А.П. Чехова, я провела небольшой опрос, предложив ребятам в возрасте от 13 до 20 ответить на несколько вопросов. Вот они.

Бланк анонимного опроса, февраль-март 2019 года.
Бланк анонимного опроса, февраль-март 2019 года.

Участвовали в очном опросе, ответив на все вопросы чуть более 50 человек, некоторые вопросы дублировались в Сети, и там количество респондентов возросло до почти тысячи человек.

Итак, при анализе полученных ответов что бросилось в глаза в первую очередь. Подростки читают. Из 53 опрошенных только трое ответили, что чтение их не интересует вообще, что смотрят они кинофильмы. Ну, допустим. Что с остальными? Картина, скажу я вам, меня впечатлила.

Анализ ответа на блок вопросов о количестве прочитанных книг. Отсылка к издательству РОСМЭН - по интервью главного реактора издательства, опубликованным в сети за 2018-2019гг.
Анализ ответа на блок вопросов о количестве прочитанных книг. Отсылка к издательству РОСМЭН - по интервью главного реактора издательства, опубликованным в сети за 2018-2019гг.

То есть 56% молодых людей читают более 10 книг в год. Примечательно, что в этих 56% есть настоящие книжные маньяки, прочитавшие более 40 книг за 2018 год. Давайте сравним (только честно) с собственными результатами - сколько книг прочитали вы за 2018 год?

Но в опросе, как вы это могли заметить, я пошла еще дальше и спросила - а больше вы могли бы прочитать? И ребята ответили положительно.

Коварная я поинтересовалась - а что помешало? Ну, тут можно улыбаться. Но самый популярный ответ - лень.

Самые популярные ответы на вопрос "А могли бы вы прочитать больше? Что помешало?
Самые популярные ответы на вопрос "А могли бы вы прочитать больше? Что помешало?

И да, мы говорим о подростках старше 13 лет. У них помимо учебы в ежедневном меню: кружки и факультативы, другие интересные дела, прогулки, общение, отношения. Меня насторожили "Скучные описания" и "Не интересно". Таких ответов было немало. Здесь разобраться помог блок вопросов о том, что важно в книгах и чего не хватает в книгах современных авторов.

Кстати, уважаемые читатели, а что вам мешает читать больше? Пишите в комментариях.

В следующей статье я расскажу о самый востребованных жанрах, жанровых ожиданиях подростков, а еще о статистике наиболее удобного формата для чтения - как вы думаете, что лидирует у подростков: электронка или бумажная книга?

Продолжение темы читайте тут (и вы узнаете о подростковых предпочтениях в жанрах и жанровых ожиданиях) тут (и мы поговорим о самом сокровенном - что ищет подросток в книге и чего хочет избежать).

Подписывайтесь на мою страничку в Яндекс.Дзен, присоединяйтесь к группе ВК, а если стало любопытно, о чем пишу, что уже издано - можете заглянуть на мою страничку в ЛитРес или Livelib .