Особый противопожарный режим введён в ряде югорских муниципалитетов до 13 мая. Под его действие попали Сургутский, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский районы. Речь идёт о запрете разведения костров, сжигания мусора и сухой травы, а также курения на пожароопасных участках. До середины мая лесничие, Природнадзор и авиалесоохрана будут патрулировать зелёные зоны. Правила безопасности, в том числе и в лесу, – тематика обучающих мероприятий для детей и их родителей. Специальные площадки открылись в Ханты-Мансийске.
Искусственный дым, сигнал специального датчика. Условия, приближенные к реальным. Здесь и утюг, и микроволновая печь – бытовые приборы, потенциально опасные для ребёнка. Спасатели показывают детям, как выбраться из задымлённого помещения. Участники следуют важным правилам: прикрыть рот и нос влажной тряпкой, выбираться из помещения нужно на четвереньках или ползком.
Всего в городской школе «Лето без опасности» пять тематических площадок. Сотрудники экстренных служб, участники добровольно-спасательных отрядов рассказывают, как вести себя на дороге, можно ли разжигать костёр. Кстати, пожарам – особое внимание, ведь в регионе уже начался пожароопасный сезон.
Александр Некрасов, директор департамента гражданской защиты населения Югры:
«У нас цели одни – это безопасность людей, безопасность населения. А задача – в связи с тем что наступает тёплое время года, время отдыха, время выхода на воду, в лес, ещё раз напомнить людям, особенно детворе, о том, что необходимо делать в тех или иных ситуациях».
Все занятия проходят в форме игры. Дети примеряют водолазное снаряжение. Один такой ботинок весит девять килограмм, а шлем и вовсе двенадцать. А в костюме пожарного учатся тушить огонь. Настоящий, но безопасный. Потому что под присмотром специалистов.
Елена Ершова, жительница Ханты-Мансийска:
«Ребёнку очень понравилось тушить пожары, понравились машины МЧС, пожарные машины, автомобили скорой помощи. Особенно ему понравились знаки дорожного движения».
Со снаряжением и специальным оборудованием спасателей познакомилась и губернатор Югры Наталья Комарова. По данным спасателей, весна – время возгораний в лесу именно по вине человека. Как правило, это поджог сухой травы или оставленный после пикника костёр. Элементарные правила безопасности, как показывает практика, должны знать не только взрослые, но и дети.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33977/