Найти в Дзене
ГТРК Югория

Перспективы развития села Тундрино оценили депутаты районной думы

Депутаты думы Сургутского района побывали на проблемных объектах в селе Тундрино. Народным избранникам предстоит решить наболевший для жителей населённого пункта вопрос – включение в план капитального ремонта местной пекарни.

В минувшем году предприятие отметило свой 85-летний юбилей. За это время здесь практически ничего не изменилось: хлеб и булки остались такими же вкусными, а вот постройка и технологическое оборудование, что называется, на ладан дышат.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Ремонт в здании необходим. Там нет внутреннего контура заземления, наружного. Это небезопасно. Но оно находится в аренде вместе с оборудованием. Предприниматель его эксплуатирует, но эксплуатирует, я бы сказал, нехорошо, потому что относится очень небережно. Мы видели, что не делается ни текущий ремонт, ни элементарные вещи, которые необходимо делать. Поэтому сейчас нужно досконально разобраться в этом вопросе, так как у предпринимателя особого энтузиазма я не увидел».

Как отметил Анатолий Сименяк, депутатам и экспертам предстоит просчитать все возможные варианты, в том числе и кардинальное перепрофилирование пекарни. Как вариант, объём её ежедневной выпечки, а это около пятидесяти буханок хлеба и небольшая партия булочных изделий, возможно, сможет выполнять столовая новой высокомысовской школы.

Но не хлебом единым живёт сегодня село Тундрино. Его жилой фонд недавно понёс очередную безвозвратную потерю: два месяца назад пожар уничтожил половину четырёхквартирного частного дома № 17 по улице Береговой. Человеческих жертв чудом удалось избежать. Но семья погорельцев на неопределённое время лишилась крыши над головой.

Виктор Самсонов, глава с. п. Тундрино:
«На следующий день после пожара мы организовали гуманитарную помощь. Много людей откликнулось, были предложены какие-то бытовые вещи, по поселению собраны определённые средства. Мы искали место, где разместить людей. Но так как у нас оборотного жилого фонда нет, то люди пока в частном порядке решили вопрос, живут у своих знакомых. Пока проблема ещё не решается. Ждём ремонта».

Как отметил председатель думы Сургутского района, объём и целесообразность выделения бюджетных средств для восстановления сгоревшего дома определит специализированная экспертиза. А первоочередная задача – обеспечение пострадавших временным жильём.

Обсуждение проблемных вопросов поселения депутаты продолжили в ходе депутатских слушаний, куда были приглашены жители Тундрина и Высокого Мыса. Сегодня общий списочный состав этих посёлков едва достигает 600 человек. Из-за дефицита рабочих мест и множества бытовых проблем эта цифра неуклонно сокращается. В своём докладе о социально-экономическом развитии Тундрина глава поселения Виктор Самсонов отметил, что решение демографического кризиса видит в создании на территории села современного агропарка и возлагает большие надежды на присвоение Кедровому бору статуса национального парка. Однако в ликвидации бесчисленных коммунальных проблем всё-таки рассчитывает на помощь депутатского корпуса.

Отметим, в апреле текущего года из бюджета Сургутского района Тундрино получило дополнительное финансирование в объёме около 800 тысяч рублей. Но у местного населения к власти остаётся ещё масса вопросов. Например, освещение нового района, отведённого льготным категориям граждан под индивидуальную жилую застройку. Соответствующие мероприятия предусмотрены утверждённой думой Сургутского района стратегией социально-экономического развития муниципального образования на 2030 год и уже проходят стадию экспертизы. В 2020-м планируется реконструкция котельной Высокого Мыса. Она предусматривает замену устаревшего технологического оборудования и переход на новый вид топлива.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Это приведёт к снижению себестоимости и решит многие проблемы. Поэтому это замечательно. Мы уже говорили, что в наших поселениях мы переводим котельные на сжиженный газ. Это хорошая перспектива и это необходимо делать, потому что это дешевле и экономия составит до 20 процентов».

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33973/