Снижение влияния главы Хакасии Валентина Коновалова развивается на фоне конфликта с руководством ПАО «МРСК Сибири», критики со стороны главы Верховного Совета региона Владимира Штыгашева и жестких оценок ситуации в республике, высказанных полпредом президента в СибФО Сергеем Меняйло.
26 апреля полпред обрушился с критикой на главу Хакасии на совещании в республиканском правительстве. Крайнее недовольство вызвала ситуация с долгами в сфере ЖКХ. 30 апреля подлил масло в огонь Владимир Штыгашев, который беспощадно раскритиковал часть правительства республики, включая и его главу.
В результате в рейтинге влияния российских губернаторов по итогам апреля глава Хакасии спустился с 72-го на 78-е место. И это после мартовского укрепления позиций. Рейтинг формирует Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).
Как сообщало 19rus.info, несмотря на ряд скандалов, затрагивающих деятельность главы Хакасии, позиции губернатора от КПРФ в марте укреплялись на фоне обсуждения реализуемых в республике проектов, включенных в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».
Работа Коновалова в ближайшие месяцы будет в крайне напряженной обстановке
Все изменилось в апреле, когда работа губернатора и его команды подверглась жесточайшей критике, которая, безусловно, не сыграла Коновалову на пользу.
"Среди представителей парламентских оппозиционных партий, занявших губернаторские посты осенью 2018 года, до сих пор наименее устойчивыми остаются позиции главы Хакасии Валентина Коновалова.
Публичная критика в адрес руководства республики, прозвучавшая со стороны одного из самых опытных политиков региона, председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева (руководящие посты в регионе он занимал еще в 1980-е годы), свидетельствует о том, что многие представители местных элит склонны рассматривать Валентина Коновалова как крайне уязвимую фигуру, от которой рациональнее дистанцироваться, чем рассчитывать на длительную работу с ним. Чаще в региональной политике действует иная закономерность: в первый год после избрания губернаторы получают серьезный карт-бланш, усиливая влияние и заставляя местные элиты идти на уступки.
Можно предположить, что работа Коновалова в ближайшие месяцы будет проходить в крайне напряженной обстановке, что только усилит зависимость руководства региона от позиции федеральной власти, представители которой (в том числе команда полпреда президента в Сибирском федеральном округе) будут вынуждены продолжать работу с республикой для снижения напряженности и хотя бы временного устранения трений руководства региона со значимыми политическими и бизнес-игроками", - прокомментировал генеральный директор АПЭК, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов.