- Принадлежащий нам дом сгорел ещё в 2016 году, но уведомления об оплате имущественного налога на него получаем почему-то до сих пор. Какие действия нам необходимо предпринять, чтобы ситуация изменилась?
Сведения о вашем доме, собственниками которого вы являетесь, внесены в Единый реестр недвижимости (ЕГРН) и содержатся в нём на протяжении всего периода физического существования принадлежащего вам объекта недвижимого имущества. При постановке на учёт ему присваивается уникальный кадастровый номер, который позволяет идентифицировать объект и выделить его среди иных аналогичных видов недвижимости. В том числе и для целей федеральной налоговой службы. Если ваш жилой дом полностью уничтожен в результате пожара, и вследствие этого произошло прекращение его физического существования, то вам необходимо подать заявление о снятии сгоревшего дома с государственного кадастрового учёта и прекращения права собственности на него. Сделать это можно либо при личном обращении в ближайший офис МФЦ, либо в электронном виде на сайте Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя». Вместе с заявлением нужно представить правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учёта, документы, удостоверяющие личность заявителя или его законного представителя, и акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости и подготовленный кадастровым инженером. Добавим, что после подачи заявления и пакета документов вам не нужно самостоятельно информировать налоговую службу о прекращении существования объекта недвижимости и прав собственности на него. Это сделает сам орган регистрации прав по итогам проведения учётно-регистрационных процедур в рамках межведомственного взаимодействия.
- Нам сказали, что для сноса разрушенного дома на нашем дачном участке нужно предъявить акт обследования. Что это за документ, какие сведения в нём должны содержаться, и к какому специалисту надо обратиться для его подготовки?
Для подготовки акта обследования вам нужно обратиться к кадастровому инженеру, представив ему правоустанавливающие документы на разрушенный объект недвижимости. Обращаем внимание, что в выборе данного специалиста вам может помочь сервис на сайте Росреестра «Государственный реестр кадастровых инженеров». После заключения договора подряда на выполнение работ вы обязаны обеспечить кадастровому инженеру доступ к месту расположения дома, который собираетесь сносить. Кадастровый инженер на местности осмотрит объект, удостоверится в факте его разрушения, а затем зафиксированные результаты отразит в акте обследования. В этом документе должны быть указаны следующие сведения: данные о правообладателе, который заказал изготовление акта; характеристики и параметры объекта недвижимости в соответствии с информацией, содержащейся о нём в ЕГРН на дату последнего кадастрового учёта; причины утраты объектом своих физических свойств; дата разрушения имущественного объекта; наличие или отсутствие споров и претензий относительно содержания акта между собственниками объекта (если правоустанавливающие документы содержат информацию о долевой или совместной форме собственности). Вам в качестве собственников разрушенного дома важно понимать: именно готовый акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости и выданный вам кадастровым инженером, является главным основанием для снятия объекта недвижимого имущества с кадастрового учёта и обращения в орган регистрации прав.
- Хотим на нашем земельном участке снести старый жилой дом. Подскажите, что для этого нужно сделать?
Вам необходимо не позднее, чем за семь рабочих дней до начала работ, обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о планируемом сносе объекта недвижимости. Формы уведомлений, утвержденные приказом Минстроя РФ, размещены на сайте Росреестра и доступны для скачивания. Заполненное уведомление вы можете подать при личном обращении в местную администрацию или в офис МФЦ, а также направить его по почте. Каким бы способом из указанных вы не воспользовались, представители органа местного самоуправления в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом сносе обязаны провести проверку представленных документов. В случае положительного решения вы вправе приступить к сносу дома. После завершения работ (также не позднее семи рабочих дней) вы должны вновь уведомить об этом орган местного самоуправления. Последнее, что потребуется сделать, - позаботиться о снятии снесённого дома с кадастрового учёта и регистрации прекращения прав на него. Для этого нужно подать соответствующее заявление вместе с необходимыми документами в любом удобном для вас офисе МФЦ или в электронном виде на сайте Росреестра.