Найти тему
Еда от ШефМаркет

Рецепт приготовления творога в домашних условиях

Оглавление

Творог, приготовленный из жирного домашнего молока - это гарантия сохранения в нем всех полезных веществ и микроэлементов, залог его качества и отсутствия примесей.

В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить творог в домашних условиях.
Сделать это несложно, а на выходе вы получите свежий и вкусный продукт.

Приготовление творога из молока

Количество творога, которое получится из молока напрямую зависит от чистоты молочного продукта и его жирности. В среднем из 3 л. жирного молока получается 600-800 г. творога.

  • В эмалированную кастрюлю большого объема налейте молоко для скисания. В жаркое время молоко может скиснуть за 7-8 часов, а в холодное понадобится 1-2 дня. Чтобы процесс пошел быстрее, периодически помешивайте молоко. Скисшее молоко образует на поверхности своеобразную шапку, а вся сыворотка останется внизу, на дне кастрюли.
-2
  • Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте до 70 градусов, помешивая. Важно не допустить кипения, иначе творог получится жестким и невкусным. Когда прокисшее молоко начнет превращаться в крупинки творога, выключите огонь. Дайте содержимому кастрюли остынуть.
  • Возьмите дуршлаг и застелите его марлевым отрезом. Поставьте дуршлаг на подходящую миску или кастрюлю - в нее будет стекать лишняя сыворотка.
  • Откиньте творог на марлевый отрез и дайте постоять.Чем дольше творог будет стекать, тем суше он в итоге получится, поэтому контролируйте процесс под себя для получения той влажности, которая придется вам по вкусу.

Приготовление творога из кефира

Из 1 л. кефира получится приблизительно 150 г. творога.

  • Возьмите две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна помещаться в другую. В большую налейте меньше половины воды и поставьте на огонь.
-3
  • Во вторую кастрюлю налейте кефир и поставьте в большую. Огонь убавьте до минимума. Получится своеобразная водяная баня.
  • Помешивая кефир, нагрейте его 60 градусов. Когда кефир свернется, выключите огонь и дайте творогу остыть в прохладном месте.
  • Возьмите дуршлаг, застелите его несколькими слоями марли, поставьте на кастрюлю, куда будет стекать лишняя сыворотка и откиньте на марлю творог.
  • Когда вся сыворотка стечет, закрутите марлю в узел и слегка отожмите. Домашний творог из кефира готов.

Как видите, сделать творог в домашних условиях совсем несложно, поэтому не пренебрегайте приготовлением натурального продукта для своей семьи.

Вам также может понравиться:

Тесто для пирожков: пошаговые рецепты
Аппетитная курочка на сковороде
Рецепты вкусных фруктовых салатов
Рецепт классических котлет из фарша

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4