11. Японцы известны своей пунктуальностью - их поезда задерживаются в среднем на 18 секунд.
12. В часы пик, особенно в крупных японских городах, поезда становятся настолько переполненными, что некоторые пассажиры просто не влезают в них.
В таких случаях специально обученные работники железной дороги вступают в действие, задача которого состоит в том, чтобы затолкать пассажиров в поезд так, чтобы их как можно больше туда поместить, и дверь поезда можно было безопасно закрыть.
13. Уровень рождаемости в Японии настолько низок, что в этой стране продается больше подгузников для взрослых, чем детских.
14. Прохожие в гигиенических масках на улицах японских городов ведут повседневную жизнь.
Японцы очень чувствительны к личной гигиене и здоровью - маски не только защищают от вдыхания загрязненного воздуха, но и предотвращают заражение и распространение вирусов, что не сложно в многолюдных японских городах. Помимо гигиенической функции маски, все чаще выполняют декоративную функцию - среди представителей молодого поколения маски выросли до звания культового элемента наряда. Молодежь чаще всего носит не классические, белые или зеленые маски, а разноцветные, с различными узорами и принтами, часто из популярных мультфильмов.
15. В Японии до 98% всех усыновлений — это усыновления ... взрослых мужчин! Владельцы бизнеса выбирают такой шаг, чтобы передать его ответственному взрослому приемному сыну, который продолжит семейный бизнес.
16. В то время как в западных странах татуировки больше никого не впечатляют, в Японии вид татуированного человека вызывает негативные эмоции. В нашей культуре мы рассматриваем татуировки как украшение тела, в то время как в Стране цветущей сакуры татуировки связаны в основном с якудза - самой опасной японской мафией и в то же время самой крупной в мире организованной преступной группировкой.
Традиция членов Якудза состояла в том, чтобы татуировать характерные узоры сначала на спине и плечах, а затем на всем теле. Члены этой банды часто принадлежат к самым низшим социальным группам, поэтому татуировки в Японии также связаны с социальным статусом. Японское нежелание видеть тело, покрытое узорами настолько велик, что люди с татуировками даже не допускаются в onsenu (традиционная японская баня).
17. В Японии существуют очень строгие правила, регулирующие возможность применения огнестрельного оружия, поэтому убийство с применением оружия случается только два раза в год.
18. В Японии вы едите практически все палочками для еды. Однако во время посещения этой страны следует учитывать тот факт, что их ненадлежащее использование, зачастую в результате чистого невежества, может восприниматься как признак отсутствия культуры и уважения.
Стоит помнить, что во время еды в Стране цветущей сакуры не следует приставлять палочки вертикально к еде, особенно к рису. Такое поведение связано со старым, японским обрядом, практикуемым на похоронах - рис с наклеенными на него палками символизирует надгробную плиту и является жертвой покойного.
19. В Японии проживает более 50 000 человек, которым исполнилось 100 лет.
20. Феномен хикикомори впервые наблюдался в Японии в 1990-х годах прошлого века. Это проявление сильного сообщества, для которого характерно стремление изолироваться от окружающей среды и оставаться в течение многих месяцев в своей комнате, что часто сопровождается его пристрастием к Интернету.
Хикикомори чаще всего поражает юношей, потому что от них больше всего ожидают - получить диплом, найти хорошую работу и создать семью. Закрытие в четырех стенах является для них формой бегства от преувеличенных ожиданий других. Люди, страдающие синдромом Хикикомори избегают контакта с другими людьми до такой степени, что стараются не встречаться с родителями или братьями и сестрами, даже когда идут в туалет, и подготовленные для них запросы просят положить перед дверью в комнату.
Первую часть можно прочитать здесь
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал. чтобы не пропустить новые выпуски.