Найти тему
Алекс Оболенский

Рассказы о сокровищах (легенда № 1)

Мне очень нравится писать маленькие рассказы-настроения, некие зарисовки, истории, возникающие из сиюминутных образов, вызванных настроением. Это как скетчи - быстрые и живые наброски, передающие впечатление. Решил опубликовать здесь несколько таких сочинений :-)

"Легенды" - три рассказа, написанные мной во время учебы, для проектирования ювелирных изделий.

Благодарен за Ваши просмотры, "лайки" и одобрительные комментарии :-) Подписывайтесь на мой канал! :-)

Легенда № 1 (золотая брошь с драгоценными камнями)

Первые весенние дни выдались теплыми и солнечными. Природа вдруг резко сорвалась, как со старта, в бурный рост и цветение. Вот только вчера белое кружево снега лежало на земле и на деревьях, а сегодня уже призрачно, еще пока робко, зазеленело все вокруг и в воздухе носится предчувствие согревающей нежности близкого лета.

Ранние утренние птицы защебетали, понеслись их трели с одного дерева на другое, то приближаясь, то отдаляясь, то перекликаясь и сливаясь в многоголосый хор, то замирая в театральной паузе, как будто ожидая аплодисментов. Солнечные зайчики заскользили по окнам кирпичных домов старого квартала, выманивая их жителей на просторы улиц, чтобы стать свидетелями победного шествия весны.

По дорожке городского парка, уже просохшей от весенних луж, стуча невысокими каблучками спешила девушка. Она была как эта весна – легкой, хрупкой и как будто прозрачной среди мощных деревьев, еле подёрнувшихся светло-зеленой пеленой листьев. Ее недлинные светлые, со снежным оттенком, слегка вьющиеся волосы играли с весенним ветерком, переплетаясь с тонкими шелковыми лентами, завязанными на лапке белой совы, сидящей на ее левом плече. Сова крепко вцепилась когтями в плащ девушки и только чудом удерживалась на ее плече, иногда помогая себе крылом на поворотах, совершаемых ее хозяйкой.

- Только бы не опоздать, - думала Аэлина….а это была именно она, ученица последнего курса столичного института ведовства и прикладной магии….надо сказать, не последнего учебного заведения в монархии.

– Только не сегодня. Я обязательно должна успеть на экзамен до прихода магистра. Последний экзамен, самый сложный, но и предмет самый любимый. Обязательно все получится!

Она уже представляла, как выйдет из аудитории, пританцовывая от счастья и пьянящей свободы. Легкая улыбка светилась на ее губах, а в глазах скакали фиолетовые чертенята, предчувствуя веселье.

В сумке, болтающейся на правом плече, позвякивали и постукивали котелки, ложки, камушки и всякая другая мелочь, которая может ей сегодня понадобиться. Она покрепче прижала к себе сумку локтем, погладила тонкими пальцами, ее кожаный бок, и улыбнувшись своим мыслям, прошептала: - У нас все получится!

Ее магические помощники из сумки ответили, как ей показалось, ободряющим бряцанием.

Подбегая к кованым воротам института и проскальзывая во двор, Аэлина быстрыми точными движениями развязала на шее пышный бант плаща. Сова, поднялась на крыло и теперь следовала за ней своим ходом. Не сбавляя темпа, Аэлина бежала по коридорам. Увидев знакомую резную дверь аудитории, она прошептала заклинание и, сделав пальцами движение завязывания узелка, свернула плащ до размеров ладони, закинула его в сумку.

- Уф, успела! – радостно подумала Аэлина.

Около аудитории стояли всего трое ее сокурсников, с напряженными лицами лихорадочно штудирующие свои записи, как будто делающие последний вдох перед погружением.

Она откинула волосы со лба, поправила свою длинную юбку, разгладила воротничок нежно-фиалковой шелковой блузки. Поймав солнечный зайчик, в складках галстука блеснула аккуратная золотая брошка, фамильная реликвия, доставшаяся Аэлине от бабушки – знаменитой ведуньи и магини. По александриту в ее центре пробежали лиловые всполохи, перепрыгнув радужными огоньками на мелкие сапфиры, изумруды и бриллианты.

Буквально пару минут спустя в конце длинного коридора показалась фигура магистра. Он стремительными шагами приближался к аудитории. Сбоку от него, чуть выше головы летел крупный черный ворон, на его лапах поблескивали тонкие витые серебряные кольца. Полы сюртука магистра, черного как крылья его ворона, развевались за ним словно не зависели от его движений, переливаясь стальными отблесками изящной отделки.

Магистр приблизился к двери и она, повинуясь его молчаливому приказу, медленно открылась, открывая залитый солнцем зал.

- Приветствую Вас, дамы и господа, - сказал магистр. Прошу передать мне Ваши зачетные книжки.

Студенты бросились к своим сумкам, нервно охлопав себя по карманам. Аэлина подошла к магистру первой, уверенно протянув зачетку.

- Вы отлично справились с экзаменом, юная ведунья. Ваша бабушка может гордиться своей внучкой, - сказал он улыбнувшись, и поставил свой именной знак в зачетке.

- Но как же…, - недоуменно прошептала Аэлина. Я же не сдавала Вам экзамен.

Магистр рассмеялся.

- Поверьте, Аэлина, - сказал он. Вы сдали мне экзамен, только забыли об этом. Вспомните свой сегодняшний сон, - особенным повелительным тоном сказал он.

Аэлина словно очнулась ото сна, осмотрелась вокруг, будто не веря своим глазам, и все вспомнила: как она тянула билет и читала проявившиеся на пергаменте вопросы, как собирала свои знания и придумывала новые рецепты снадобий, как разговаривала с магистром и отвечала на его вопросы. Она облегченно улыбнулась и выдохнула.

- Магистр, Вы снова смогли нас удивить, - засмеявшись сказала Аэлина.

Взяла из его рук свою зачетку и, пританцовывая, вышла из аудитории, почти пробежала по коридорам, лестницам, по двору, через кованые ворота … в весну, в прозрачный напоенный свежестью и робким теплом воздух, в солнечные блики и молодую зелень … в свой новый огромный, безграничный мир.